QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我为什么不用手工皂?

关闭 [复制链接]

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
首先声明下,本文仅为个人观点,只是说明我为什么不做和不用手工皂,至于大家做或不做、用或不用,鑫式是管不了的哈,所以不需要太激进,觉得有理你可以转发或点赞,觉得没道理,你就当鑫式放屁!

其实这篇文章一两年前本来就要写的,但当时芳疗圈的一个朋友说:“你还是别写好,涉及太多利益的事情,容易被攻击!”所以当时也就暂缓了,但是我觉得哪天还是需要写的,正好今天“果壳网”推了一篇文章《大家都是肥皂,手工皂怎么就成了高级护肤品?》,我觉得我可以从另一个角度再说说为啥我不用手工皂!
在这个追求天然的社会里,手工皂被推崇的很大一个原因其实就是它被冠名的“天然”,因为它需要用到天然的植物油、动物油等来制作。没错!这些是天然的,但是,皂化反应还需要碱,而且是碱性比较强的碱,比如氢氧化钠、氢氧化钾,你觉得它们还是天然的吗?它们已经是化工生产的了!

皂已经有几千年的历史,几千年不变的都是同样的皂化反应,最早开始用的碱确实是天然的,比如说山毛榉树灰等,直到1791年法国化学家卢布兰用电解食盐方法廉价制取火碱成功,从此结束了从草木灰中制取碱的古老方法。所以目前的手工皂其实并非天然,而是天然油脂和化工生产的碱皂化反应而成的化学反应产物!当然,如果你用草木灰来制作手工皂就忽略我这段话!
只要是皂,就不可能是弱酸性,除非后期人为酸化。除了果壳网那文章说的手工搅拌非常容易皂化不完全外,即使皂化得很好它也依然是碱性。

鑫式《病理及用油思路》课讲细菌的时候就说到,绝大多数的致病菌适宜的生长环境为弱碱性,如果按照很多人说手工皂含有比较多的营养的话,再加上你使用后其是潮湿的状态,是很容易滋养细菌的!你不可能用完一次手工皂就烘干一次吧?
人体皮肤pH值为弱酸性,这种环境是有利于维持正常菌群平衡的,如果皮肤菌群失衡,pH值同样也会变化!所以如果你经常改变这个健康的pH值环境而使它变成弱碱性,其实受感染的几率也会增加,虽然只是短暂的改变,尤其是皮肤有破损的情况!

当然,如果你是油性皮肤,适当用点比较温和的皂来洗脸,对于清洗掉油脂还是有帮助的,但也别经常用,不然去油太厉害反而会促进油脂分泌!其他干性、敏感性皮肤,鑫式真的建议放弃手工皂哈!

除了皮肤是弱酸性外,女性阴道pH值也是弱酸性,而阴道炎的产生也是因为pH值的改变!当然这不是说大家会用手工皂清洗阴道,只是说明人体这些弱酸环境是进化之后为了保护自己的结果!

另外鑫式觉得用那些好的植物油来制作手工皂其实是对植物油的浪费,而且搅啊搅啊也挺浪费时间的,所以鑫式几年前了解和对比了一些情况之后才转向氨基酸洁面产品。最近一个以皂起家的品牌也开始弃皂全面进军氨基酸清洁产品了,而且他们认为氨基酸清洁产品“更有技术含量”,我想他们老板是不是也是因为这些原因呢?当然,鑫式并不是就说氨基酸洁面产品就全部都好,也是要看配方而定的!另外氨基酸类的表活也是化工产品是属非天然,只是它会比皂里面的脂肪酸钠更为温和!

那么皂是不是一无是处呢?也不是,其实碱性的东西去油还是挺不错的,所以清洗厨房油污、洗衣服之类还是挺好的,另外偶尔洗洗手,夏天洗洗背部,也还是可以的!油性皮肤以及混合性肌肤的T区适当用皂我也是觉得没问题的,油性皮肤当然也合适!
也千万别认为手工皂能带来多大的护肤效果,清洁产品就是清洁,虽然也含有一些肥皂化物质,但是别指望那么短的时间能给皮肤带来什么,它只能带走油脂,改变皮肤pH!

每个产品都有它的优缺点,大家不要把一样东西给神话了,都是要分两面来看待的!就像之前鑫式写有关矿物油的文章,它也并不是那么一无是处!

作者:鑫式

上一篇:请教这是什么情况?还能补救吗?
下一篇:手工皂VS洗面奶,为手工皂正名!
楼主热帖
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 20:03:23 | 显示全部楼层
免得某些人无知说瞎话,我已经把《医学微生物学》关于细菌生长的一些条件附图到文章里面了,大家自己看吧
回复 支持 2 反对 0

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-18 22:50:22 | 显示全部楼层
写这文章就知道会有很多人来辩论,这个我是欢迎的,反正都是公开的东西,觉得有不同意见鑫式都是欢迎探讨的,但前提是要拿出具体的论据,而不是没有实质性内容的抨击以及人身攻击,当然,你随便骂都行,这也反应一个人的人品问题。另外有网友说没说明氨基酸洁面的问题,这边补充一下:氨基酸表面活性剂类确实不是天然的东西,但我文章没有说明非天然就不好,天然就好,之前我也写过文章说明矿物油和一些香精好和不好,都是以两面来分析,上过我课的学生也都知道我上课一直强调的是要分两面性来看待一件事物,任何事物都有好有坏,而不是像那些没上过我课的人因为对手工皂的了解不全面而来诋毁本人的教学。我只是说手工皂被冠名天然有点偏颇,脂肪酸盐类电离之后是会表现出弱碱性,因为一个弱酸根跟一个强碱金属离子的原因,如果再加上皂化不完全的话,那么残留强碱那会具有更强的腐蚀性,而品质过关的氨基酸类产品,温和性要好过碱性的皂,如果了解化妆品表活的亲一定知道这一点。另外文章也没一直说手工皂就不能用,我是分两部分来说明,要看具体情况来使用,文章也建议干性和敏感脆弱肌肤不要用,油性肌肤适当用是可以的,当然也包括混合肌肤的T区,但只是个人建议,如果你觉得没问题也是可以用的,我就不知道一篇比较中立的文章表明自己对手工皂的看法就怎么就变成黑手工皂了?所以麻烦要评论的亲们先仔细看看文章写的全部内容哈,况且评论也很多网友表明自己用手工皂不适,他们也选择不用,还是那句话,你觉得好你可以用的,鑫式管不着的,就像鑫式《芳香护肤》课上都会系统分析各种因素来解释是否可以用皂,也跟学员讲用不用是自己的选择,我上课只是说明一些知识和观点,并没有任何强制性的东西,当然,如果做皂卖皂的亲觉得此文章会影响到你生意,那也是可以理解的,所以你来攻击也是意料中的,但还是那句话,不要说些没有实质性的内容,觉得不OK你就拿出具体的论据!当然,我也相信大多数网友的是懂得明辨是非的,不然就不会那么多网友加我微信和关注公众号了
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
花开1朵 Rank: 1
EricaLin 发表于 2018-7-19 01:13:56 | 显示全部楼层
梵梦聆音 发表于 2018-7-18 16:50
感觉截屏刚好不支持楼上要表达的内容啊。

截屏里头除了猫犬咬伤是直接用肥皂水处理皮肤伤口以外,后面的 ...

我想你误会我的意思了,我回复的内容分了两个方面
      在处理伤口的急救办法里的确存在用肥皂水应急处理的办法。应急处理不是最终处理,所以我不否认如同乙醇,高锰酸钾,碘治剂这些我们常用的消毒类产品的消毒效果,而是说想说,对于开放性伤口的应急处理办法时选用肥皂水并不一定是一个错误的选择。我等等会慢慢解释我自己这么说的原因,如果你愿意那就看下去,不愿意右上角打岔就好。

虽然我一直有上小香网,没有注册以游客的形式浏览帖子。因为我觉得小香网是现有国内对于芳疗做的相对较好人数较多的网站,但是今天我会来注册回复楼主这篇帖子,只是因为看到了大家对于细菌,病菌的讨论争执不下。刚好这个问题涉及到了我专业知识同时我有使用过手工皂也使用过市售的洗面奶(对于我来说并没有特别的偏爱,因为皮肤并不是有多大问题的类型),也自己尝试的做过了解其中的机转所以上来说出自己观点。

对于应急预防这件事我截图了两个文章,一是猫狗抓伤二是猩红热,我其实想说明的是细菌是不同的。
或者我换一个方式来说,自然界里存在着数额庞大的微生物,他们和我们共生共存,这个观点我想没有人会否认。微生物里面包含了我们熟知的细菌,酵母菌,真菌,放线菌等等。不同的微生物对于生存环境的需求也不同,就像真菌喜欢酸,细菌喜欢偏碱性的PH值,这点楼主并没有说错,我是认同的。
但是细菌存在于自然界中可以滋生除了PH值我们并不能否认它还有对含氧量的需求,对温度的需求,对湿度的需求,对营养物质的需求不是吗?楼主之所以说手工皂不安全是因为如果你的手工皂长期处于十分十分潮湿的环境,那么这样的情况下的确会导致许多细菌的滋生,比如我们很熟悉的大肠杆菌,金黄色葡萄链球菌等等,因为生长环境是适合的。而有的小姐姐说楼主错了细菌应该是喜欢弱酸的环境,其实这是普遍大众认知的问题,大家太常于把所有的微生物统称为细菌,有的小姐姐说的喜欢弱酸性环境的微生物的学名应该是真菌和放线菌就是我们熟悉的霉菌。

回复 支持 5 反对 0

小花
EricaLin 发表于 2018-7-19 03:17:18 | 显示全部楼层
梵梦聆音 发表于 2018-7-18 16:50
感觉截屏刚好不支持楼上要表达的内容啊。

截屏里头除了猫犬咬伤是直接用肥皂水处理皮肤伤口以外,后面的 ...

刚不小心按了保存,发出去了,不知道楼会不会乱掉我继续接下去说
按照这个速度,我估计我可能还要写好多,我的导师应该很开心我把基础记得这么好。
同样的你们愿意看完,我谢谢你们尊重我辛苦打字的时间,不愿意觉得不感兴趣,当然也没错人生是自己的,点个打岔关了就好
回正题:
我们说事情问题我个人的习惯是回归现实的情况来看。手工皂是不是会一直处于十分潮湿的环境中,就我自己曾经买过手工皂的经验而言(虽然不多做个参考吧,毕竟不是写论文我懒得去收集大量数据)有一半以上的卖家会告诉我,用完后放在阴凉的地方不要一直的接触水源。为什么?很简单或许卖家不懂得细菌滋生的要素有哪些,但是他们懂得手工皂长期处于过于潮湿的环境中,皂化真的很快啊!!如果我是店家我估计也是不太喜欢一直应付顾客过来和我说,我的皂才用了三天就小了一半这可怎么办这样的傻问题。另外因为手工皂的碱性因素的影响,如果用后的手工皂不是出于十分十分湿润的环境里,它干化的速度是十分快的这点我想用过肥皂的人大多都知道。大多数的细菌他们最低的水活度必须达到aw=O.94金黄色葡萄球菌特殊一点0.86我记得是,所以大多的时候大家自己做手工皂自己用,或者售卖手工皂就算不加防腐体系也不会受到细菌滋生问题的困扰我想这是其中一点很重要的原因。

另外地球上的每一个生物都是有自己的免疫系统的,这个的意思就是:你根本找不到一只得了荨麻疹的海鸥,因为动物的免疫系统对这个病原体是完全屏蔽的。人也是一样,人的第一层屏障就是我们的皮肤和粘膜,所以如果你身上找不到伤口厌氧菌就进不来,但是如果你有伤口你又刚好接触了例如带有大肠杆菌的物质那就会被感染。所以楼主说如果你的皮肤上有伤口,那么你用一块带满细菌的手工皂洗脸会被感染这个观点我认同,只是这个契机是发生在你的皮肤有伤口,你的皂长期存在于一个十分潮湿的环境导致表面无法干化,你完全不嫌弃你皂化的软兮兮的皂接触你的皮肤那为什么不会发生,中国的人口那么多我想发生的数字应该也是不会小。

再来我为什么说楼上的小姐姐说的没有错,是因为会因为皮肤的破损而进入我们体内的细菌和病毒排除掉因为注射输血之类传染的艾滋病还有政府已经明确用肥皂水可以做应急处理的蚊虫叮咬啊被动物抓伤的病毒,剩下的就是金黄色葡萄球菌,厌氧菌还有链球菌(溶血性)了,这些细菌和病毒他们所喜爱的环境的确是弱碱性的,但是我为什么说用肥皂水冲洗做应急并不是一定不可以的,是因为市售的肥皂的碱性如果大家有兴趣测验的话最高是可以到10的(有没有十以上我忘了),虽然水的加入稀释了碱性的强度,但是如果不是那么省的情况下,它的酸碱度是呈碱性的,而你手边又刚好没有其他的东西可以应急的时候肥皂水或许是我们最容易得到的东西,那为什么不试着大量的冲洗呢?

最后的题外话:我会注册来回复楼主的这个帖子,除了我刚才说的原因外,我想还有就是我看到了楼主是这个分站的版主,并且是有在授课的,但我不是来挑战楼主的全权威。
在我第一次的回帖和这次的回帖里,我并不是全然否定了楼主的观点,我一样解释了为什么楼主说手工皂十分脆弱的皮肤不可用的原因,这次的回复里如果有认真看,会看到更多我认同的观点。并非说我是个多厉害的人物,被我认同的才是对的,每个人的时间都宝贵,我花了这么多的时间来打这个回复的是就我的专业领域里,楼主举出的例子有一些是在某些必要因素存在的条件下才会发生的,但在争执了这么久的情况下我没有看到您有做出生成因素的进一步分析和解释。
或许是我自己对楼主太道德绑架,但是在我看来今天楼主是挂着一个超级版主的头衔在发这篇文章,楼主也是会对一部分的大众进行芳香疗法的授课的,那就应该对自己所发表的文章有更精细的区分,授课的内容有更严谨的辩证。
我在之前就说,其实我在小香网以游客的身份看帖子很久了,是真的在两年之前,从那个时候我开始接触了解学习芳疗,对于国内现有对于芳疗的了解其实真心觉得很心累,百度上回复芳疗存在各种这样那样问题的人更多的是连什么叫芳香疗法都不懂得人,他们没有接触过系统的学习,甚至没有碰过真正的精油但是却批判的头头是道。同样,因为网络的问题,大家很多关于芳疗的咨询是不开放的,这个网站给了那些想知道想了解芳疗的人一个出口。
在这样的情况下,如果我是一个小白,我进来看完这个帖子这些楼层的争执我是否就会认为手工皂有太多这样那样的问题,用手工皂不如用沐浴液我想是会有的。可是需要我们思考的是,沐浴液或者市售的氨基酸洗面奶是不是真的完全就没问题我想也并不是,不说防腐的问题,不说刺激的问题,单单现有市场喜欢添加的香精对于女性身体激素的影响就被现在许多的人关注到。
如果我是一个皮肤还可以没什么大问题的人,我是不是可以给自己多一个手工皂的选择?我是不是可以多一个入口去慢慢了解芳香疗法?作为这个版的版主是不是可以给现在这个手工皂分论坛对于制作手工皂的人多一点正向的引导和认可(而不是一个这么含有偏向性的标题出现在这个版块)?我想这些都是可以
回复 支持 10 反对 0

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:51:11 | 显示全部楼层
EricaLin 发表于 2018-7-19 03:17
刚不小心按了保存,发出去了,不知道楼会不会乱掉我继续接下去说
按照这个速度,我估计我可能还要写好多 ...

嗯嗯,像你这样来论述我是接受的,我写文章首先开篇也就表明是我个人的观点,我也是欢迎大家提出不同的意见来讨论的,通过讨论可以发现更多没想到的点,如果每个人都像你这样来论述,我觉得事情早就说清楚了,而不是像大多数人一来文章也不看清楚就人身攻击之类的,很多事情其实就是不断提出有实质性的建议才能更好去完善,就像你说的没有进一步解释什么的,如果有人能提出这一点,我也会补充的,就像有人说到氨基酸的问题,我就马上解释了,我也没有说一定要用氨基酸类的,对吧

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 15:29:59 | 显示全部楼层
EricaLin 发表于 2018-7-19 01:13
我想你误会我的意思了,我回复的内容分了两个方面
      在处理伤口的急救办法里的确存在用肥皂水 ...

手工皂不需要非常潮湿的环境,比如泡水里,只要其表明够湿润足以让形成培养基就能滋生细菌,如果加上有残留的脂质,就更容易了,不过你说得对,我没把细菌的概念解释清楚,而忘记说明霉菌的事情。另外对于使用人群我也特意强调干性和敏感脆弱性肌肤的人,因为这类人本身皮肤屏障就不完善,再加上如果使用碱性强的皂会进一步破坏角质层中的固有脂质,而进一步伤害皮肤,所以我才不建议这类皮肤的人使用,也讲了油性皮肤可以适当使用,当然,如果有痤疮等皮损也是不太合适的。如果皮肤问题不大,适当使用皂也是没问题的。而肥皂水你也说了是找不到其他东西来代替,其实伤口处理问题还是要看具体环境的可用之物的,而肥皂水并非最好的选择,比如大家喜欢用的纯露、精油(加几滴到干净的水里剧烈摇晃后使用)更适合,或者清水冲洗后直接用唾沫(唾沫里面含溶菌酶)我觉得都会比肥皂水好。
最后非常感谢你提出的建议,其实我讲课的时候会把所有的相关知识都介绍一遍,然后说明哪些人群适合哪些人群不适合,以及为什么,这些都会解释得很清楚,这些上过我课程的学生都是非常清楚的。而文章有些内容没细讲清楚可能也是我做得不够好的地方,把一些知识点都认为大家都清楚了来看待了,你这么一提我以后写文章就会更加注意了

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-20 20:33:39 | 显示全部楼层
文章欢迎讨论,那些泼妇骂街或者没有实质性的回帖本人不再回复!另外还是强调,本文是自己的使用感受和理论观点,愿不愿意用还是取决于你,我没有半点强迫你哈,你开心就好~至于有人写文章说为手工皂正名的文章我也看了,就单纯对表活的描述就有很大的偏差,比如不同油脂产生的脂肪酸盐的起泡程度有很大的不同,而不是都是起泡程度中等,前面这些都分析有问题后面也就没继续看了,也懒得再去留言说啥,免得人家又说我黑手工皂啥的,还是你觉得没问题你爱用就行!

小花
花开2朵 Rank: 2
aoshi 发表于 2018-7-17 16:45:41 | 显示全部楼层
通篇看完了帖子,我确信他不是故意黑手工皂的,因为通篇漏洞百出的文字可以确信他的无知,所以用拍脑袋、自以为是的方式暴露了他的智商。我挑几个问题说明一下:1、关于天然的问题,主要原料是天然的,虽然加入了非天然的碱,但是这个非天然的物质是会转化的,它把天然的油脂转化成另一种天然的物质,就是皂,至于草木灰里面的也是类似的碱性物质,只不过是不同的成分,纯度较低而已,但其和油脂反应后的产物是一样的,所谓的非天然只是因为经过人工手段改变了分子式,提高了纯度而已,对结果没有本质影响,扣这种鸡毛蒜皮的问题,还把碱的生产拿出来说事,是想误导视线么?相反氨基酸起泡剂才是完全的工业产品,它的工业属性比手工皂可强多了。

2、鑫式《病理及用油思路》课讲细菌的时候就说到,绝大多数的致病菌适宜的生长环境为弱碱性,如果按照很多人说手工皂含有比较多的营养的话,再加上你使用后其是潮湿的状态,是很容易滋养细菌的!你不可能用完一次手工皂就烘干一次吧?

这门课是你讲的?你害人可真不浅啊,谁告诉你细菌适宜的生长环境是弱碱性?哪本教科书上这么写过?且不谈细菌对生长环境的需求是因菌而异,生活中最长常见的细菌,如霉菌,都是酸性条件下适合生长,所以食物变坏都是发酸,不会变碱味,这是常识,你哪来的资格和勇气就敢这么大言不惭的说瞎话?手工皂不管反应是否完全,只要没有添加物,其大概成分为:脂肪酸盐,甘油,少量油脂,少量碱,少量水,油脂中的少量不皂化物,你告诉我这些成分哪一样是可以滋生细菌的?你先去看看细菌滋生的几个条件再来丢人吧。

3、人体皮肤pH值为弱酸性,这种环境是有利于维持正常菌群平衡的,如果皮肤菌群失衡,pH值同样也会变化!所以如果你经常改变这个健康的pH值环境而使它变成弱碱性,其实受感染的几率也会增加,虽然只是短暂的改变,尤其是皮肤有破损的情况!

皮肤的pH值问题,是个伪命题,已经有很多人驳斥过了,麻烦你先去恶补一下,这里不再赘述。至于皮肤菌群的问题,菌群对于pH的耐受能力是有一定范围的,不是自我想象中那么脆弱,洗个手就要菌群失衡,你当皂是火碱还是强酸?另外洗个手只是一时的碱性,当冲洗完后就又回到原来的pH值了,难道你用了皂洗手后不冲干净么?破损皮肤的受感染问题,你是在说笑话,先看看一些皮肤破损后的临时急救措施,破损后用肥皂水大量冲洗,这种条例都是专家学者制定的,难道说你比他们还牛?

4、除了皮肤是弱酸性外,女性阴道pH值也是弱酸性,而阴道炎的产生也是因为pH值的改变!当然这不是说大家会用手工皂清洗阴道,只是说明人体这些弱酸环境是进化之后为了保护自己的结果!

先不说这段话就是个笑话,你一个大老爷们,既没有体会过,也不是妇科医生,你哪来的资格屁话这么一堆?还进化后的结果,你解决了达尔文都没搞明白的事,你该去申请诺贝尔!

看着你的一堆头衔,却如此的浅薄和无知,莫名的感慨,现在的培训机构真是良莠不齐啊!
回复 支持 43 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-18 08:49:24 | 显示全部楼层
看你怼得这么开心,真的是不吐不快。美国食药监督管理局每年召回各种乳霜,香波,洗面奶,甚至一些除菌洗手液,因为所有这些日化产品,包括香皂,细菌生长的风险都是一样高的,你做氨基酸洁面,制作环节同样风险很高,酸败的几率也很高,尤其是夏天,你这么喜欢无菌,你不如用抗菌剂加起泡剂好啦。皮肤和环境中充满各种细菌,而一般情况下这些细菌根本不会引起皮肤的反应以及过敏,除非超标严重。
很多关于手工皂的书里,在序言里会讲述自己为何喜欢手工皂,大部分原因是因为手工皂缓解了自己或者家人困扰多年的皮肤问题,你可以不信,但是我信,因为我也是一样,我干皮,以前手肘和腿上洗完澡不抹润肤露起皮屑,干痒,用了自己做的手工皂两年多,即使不抹润肤露也不起皮屑,背上也不再长痘痘,皮肤很光滑,所以我才一直在这个坑里,我身边也有不少跟着我一起玩的,他们亲手制作的手工皂也让家人的皮肤更健康。我没办法用PH值来理论,因为PH弱碱一直是手工皂被人诟病的硬伤,但是,我一直没搞明白,这些拿着PH值来攻击手工皂的人,自己试过吗?现在很多东西都还没办法用科学来证明,而以前很多所谓的科学经过时间的推移却被证明是伪科学。对于这一点我也没有证据,所以也一直在找相关的资料,但是现在所谓的专家,也都是这个论调。最冤的是洗发皂,说碱性的不能洗头,但是我身边好多人都因为洗发皂不再有脱发困扰,我妈妈甚至到了这个年纪,以前发际线快掉没了的地方全都长了一圈密匝匝的头发。我朋友因为爱用,会问我买洗发皂,但我不是专业卖皂的,朝九晚五在电梯公司上班,做皂就是我的兴趣爱好,而手工皂这个神奇的东西,我觉得还是有很多未解之谜,我也还在不断地尝试,不能光凭你书上看到的只言片语就妄下定论。
希望这是个公平的网站,让皂友们看到我的心声。
回复 支持 34 反对 0

小花
暖暖暖暖 发表于 2018-7-17 19:35:27 来自手机APP | 显示全部楼层
首先说明我并不是手工皂的忠实用户,目前用的还是开架洗面奶(忙起来没空计较那么多,哪个好带带哪个)所以着实不存在捍卫手工皂尊严这么高尚的目的。
只是我很难让所学的化学知识被嘲讽,又一看还是个超级版主并且开班授课于是还是上来啰嗦两句。(楼上的小姐姐其实差不多说全了,只是皂化反应估计懒得打字没说清楚那我来补了这块)
皂化反应的反应物是油脂和氢氧化钠,生成物是脂肪酸钠盐和甘油。
氢氧化钠的确是化学物质,但是楼主要弄清楚我们所谓的不天然是指什么?所谓的不天然是说最终制成的这个产品里含有化学添加物或生成物。
从上面的皂化反应的公式得出,氢氧化钠好死不死只是反省武物,而楼主用的氨基酸制备的洗面奶里的氨基酸却是真真实实的化工表活并且以添加物的形式存在于洗面奶中,这样说是不是清楚明白?
回复 支持 19 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
叶子1026 发表于 2018-7-18 16:15:55 | 显示全部楼层

我是个小白
手作爱好者
做皂只是为了让孩子远离各种添加剂
下面说下我亲身经历的事情

老公是大油皮
他睡觉床单的那侧一直有油污困扰
做皂后全家都使用
2年过去了
现在老公已经恢复中性肤质
不再油腻腻

皂皂分享给好朋友
同样是2年的时间
朋友问我还有没有皂
因为他老公坚持用皂洗澡
大油田也恢复成了 中性肤质

我深爱手作
希望能学到更多的专业知识
看到各位老师发表的专业看法
受教良多

对于手作
我会守住匠心
用心做 用好料 精益求精
对家人的健康负责
相信 任何事情 只要用心 守住自己的责任
定会做出好作品的
回复 支持 10 反对 0

小花
喜灵 发表于 2018-7-18 16:34:02 | 显示全部楼层
关于洗阴道,是说洗外阴吧,那怎么会改变阴道内部ph值?谁没事天天洗里面?洗里面的话别说肥皂,就是用什么也会改变内环境啊?!话说我每天洗澡都是用皂起泡洗外阴的好吗,也很好啊,短时间改变环境很快就冲掉,人体是会自己调节回来的,算了懒得回了,这种贴……
回复 支持 7 反对 0

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-30 07:30:21 | 显示全部楼层
tombb 发表于 2018-7-29 22:02
我是干皮敏感,过去多年一直用各种大牌化妆品的洗面奶,2015年起开始朋友做了手工皂送给我,到后来自己学习 ...

观察了几天,觉得说再多,也没用,因为楼主压根听不进去啊,觉得自己是对的。但是,这篇文章为什么讨骂,我来总结一下,首先,楼主说自己做了深入的研究,才发了这篇‘谨代表个人’观点的文章,但是楼里有几位大神已经说出了他问文章的漏洞,他虚心接受了吗?第二,楼主没有自己做过手工皂,没有实践过,他说他深入研究过了,我才不信他单靠理论能研究透呢!第三,楼主把这篇文章发在了手工皂版块,这里基本上都是手工皂爱好者,这个版块是供大家交流兴趣爱好的地方,突然来了个踢馆子的,大家肯定炸了。(我问一下楼主,有人让着你的面说你喜欢的东西是坨shi,你开心吗?)他以为自己是骑士来拯救广大跌入皂坑受苦的人吗?第四,他带着芳疗培训师兼超级版主的身份在这里发了这么篇文章,小白必然看着他的头衔照单全收,但是显然这篇文章是带有严重的倾向性的,这么多人跳出来就是因为倾向性太重,且没有做出公平合理、深入的叙述,他一直说并没有完全说手工皂不好,但有没有倾向性他心里自己最清楚,广大网友也一目了然。什么叫科普,建议他去看看aoshi写的手工皂VS洗面奶,为手工皂正名那篇文章,那才叫科普,人家把表活和皂的区别写得清清楚楚,他为什么没有人骂
回复 支持 6 反对 0

小花
喜灵 发表于 2018-7-19 10:01:43 | 显示全部楼层
大家没有必要与楼主动气,海纳百川,有容乃大,都不要再回复了,否则作为一个超级版主写出这样的东西又被大家的回复搞成热帖,不知道又要有多少小白被误导,而且楼主对于回复频繁出现读书少等等的人身攻击情况,我想读者心中自有分寸。
回复 支持 6 反对 0

小花
格多 发表于 2018-7-30 08:48:08 | 显示全部楼层
虽然我不做皂也不用手工皂,但还是要憨一下!
楼主就是为了博眼球,不喜欢看楼主的文章不是第一天了。。又做作有片面,帮人解答的问题一般也就答一小半。。。
再说大家喜欢芳疗,看中的不就是天然吗?不然为什么不用市售产品?生病为什么不直接去医院拿药?你的文章把一大群对天然对手工进而对芳疗有兴趣的人扼杀在摇篮,而你却在为沐浴露,氨基酸洗面奶打call。。那你接下来直接为某品牌打call啊,那你就可以成功带货了不是
说这么多,其实我只是想说,事物都是有两面性的,手工皂能存在这么久必然有他的价值,你可以不喜欢,不要随便去批判,就像我不喜欢你,也不会在你其他文章诋毁你啊!
回复 支持 4 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
叶片 发表于 2018-7-16 13:17:10 | 显示全部楼层
我每次用手工皂洗脸都会过敏 但是又喜欢它的各种颜值 所以现在会买来洗澡洗手 洗脸就不要了
回复 支持 1 反对 0

小花
青青小草 发表于 2018-7-16 15:59:31 | 显示全部楼层
主要还是用来洗澡,皮肤很滑,大爱ヽ(*з`*)

小花
春暖花开111 发表于 2018-7-16 16:12:52 | 显示全部楼层
从来只看别人发的漂亮的手工皂,从来不用

小花
伊人独自缭乱 发表于 2018-7-16 16:20:58 | 显示全部楼层
没用过,最多尝鲜试试,还是喜欢洗面奶

小花
小曾 发表于 2018-7-16 16:46:32 | 显示全部楼层
难怪最近用买的手工皂发现使用时弄到在眼睛里特别难受,谢谢鑫试老师你的建议太好了

小花
离尘 发表于 2018-7-16 20:09:37 | 显示全部楼层
对,现在很多所谓的天然,也只不过是某宝淘的原料自己加工而成,从原料到制作环境再到分装环节,又有多少是合格的,是真正的无添加呢。

小花
又见花谢花开 发表于 2018-7-16 23:55:55 | 显示全部楼层
我一直羡慕会做皂的姑娘,需要好多基础原料,看着做好的各种造型,会觉得很有成就感,可是一直搞不懂某些细节,看了老师的文章,我觉得我从心里已经放弃了

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 00:33:40 | 显示全部楼层
又见花谢花开 发表于 2018-7-16 23:55
我一直羡慕会做皂的姑娘,需要好多基础原料,看着做好的各种造型,会觉得很有成就感,可是一直搞不懂某些细 ...

几年前我本来也是要入皂坑的,但是我做事之前都会先研究一下值不值得去做,后来发现皂其实实用度不高,就放弃转做氨基酸洁面了

小花
星空家的纯露 发表于 2018-7-17 03:03:45 | 显示全部楼层
为老师点赞,非常认同。一直没入皂坑,就是这个缘故,老师总结的非常全面也很中肯

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-17 07:24:40 | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-7-17 00:33
几年前我本来也是要入皂坑的,但是我做事之前都会先研究一下值不值得去做,后来发现皂其实实用度不高,就 ...

你这么黑手工皂,真的好吗

小花
虎,嘚嘚 发表于 2018-7-17 13:37:49 | 显示全部楼层
以前做冷皂,后来嫌费劲不做了,只是买些皂基做一些皂基皂加些牛奶精油甘油什么的,用来洗手洗澡,觉得还好比舒肤佳用着舒服洗完没那么干,没太高的护肤要求就是清洁,觉得冷皂也没像网上说的比皂基皂好到那里去

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 15:08:33 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-17 07:24
你这么黑手工皂,真的好吗

没有黑,清者自清,只是目前网络对手工皂贴上太多夸大的标签,如果你觉得我说的不对,你可以把正确的评论下来的

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 15:09:55 | 显示全部楼层
虎,嘚嘚 发表于 2018-7-17 13:37
以前做冷皂,后来嫌费劲不做了,只是买些皂基做一些皂基皂加些牛奶精油甘油什么的,用来洗手洗澡,觉得还好 ...

不管什么皂,反应原理都一样的,只是材料不一样

小花
芙汐-芳香序 发表于 2018-7-17 16:00:58 | 显示全部楼层
楼主,谁告诉你碱性环境容易滋生病菌的?
回复 支持 3 反对 0

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 19:40:58 | 显示全部楼层
芙汐-芳香序 发表于 2018-7-17 16:00
楼主,谁告诉你碱性环境容易滋生病菌的?

弱碱性致病菌容易滋生的,你去看看医学书的微生物相关的内容

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 19:53:03 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-7-17 16:45
通篇看完了帖子,我确信他不是故意黑手工皂的,因为通篇漏洞百出的文字可以确信他的无知,所以用拍脑袋、自 ...

哈哈,我觉得你才是满口胡言说瞎话呢,麻烦你去看看微生物学,了解人体学的一些知识,尤其是阴道相关的一些知识再来说我吧,这些基本常识都不懂还来说我不清楚,如果不信你每天拿肥皂水洗洗阴道试试。
另外我说用非天然的碱只是指出手工皂并非完全天然,而并没说氨基酸类的就是天然,而且手工皂使用的碱是强碱,工业制作的话会通过机器搅拌和加热等来使皂化完全,手工搅拌的话要完全皂化是非常难的,所以需要放置很长一段时间,而且你放置过程中固态其实更不容易使皂化进行,氨基酸类表活虽然也是化工生产,但是对比起手工皂要温和非常多,表面活性剂本身就有非常多种,有的温和有的刺激,看你怎么选。另外天然物质跟非天然物质发生化学反应后所产生物质也是非天然的行为产生的!
前面已经叫你去看看微生物学了,就算你不说弱碱容易滋生细菌,你说手工皂“其大概成分为:脂肪酸盐,甘油,少量油脂,少量碱,少量水,油脂中的少量不皂化物”就少量油脂就容易滋生细菌!而且你所谓的霉菌不是细菌,而是真菌!
“皮肤破损后的临时急救措施,破损后用肥皂水大量冲洗”你能给出具体出自哪里不?你这样乱说会害死很多人的哦,难道你皮肤破损一直用肥皂水清洗吗?笑话!我只知道蚊虫叮咬可以用肥皂水来清洗来中和下酸性毒液,这倒是没问题的,而皮肤任何破损都用碱性肥皂清洗就是谬论!

小花
梵梦聆音 发表于 2018-7-17 20:57:12 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-7-17 16:45
通篇看完了帖子,我确信他不是故意黑手工皂的,因为通篇漏洞百出的文字可以确信他的无知,所以用拍脑袋、自 ...

表示唯一看过医院里用肥皂水处理的问题是毒虫蛰和犬咬伤。
原因不是碱性环境抑制普通病原菌,而是因为

1、毒虫的毒液大多是酸性的,可以中和
2、实验室狂犬病病毒对脂溶剂(肥皂水、氯仿、丙酮等)、乙醇、过氧化氢、高锰酸钾、碘制剂以及季铵类化合物(如苯扎溴铵)等敏感。及早用脂溶剂或弱洗涤剂(肥皂水或新洁尔灭溶液)反复冲洗伤口,即可起到冲洗作用也可分解狂犬病病毒的糖蛋白和脂蛋白,使病毒失去感染力并易被洗脱。

小花
屌丝瓜 发表于 2018-7-17 21:12:53 | 显示全部楼层
别的我不懂,但是我知道不能用皂洗阴道……常识嘛……

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 21:21:02 | 显示全部楼层
屌丝瓜 发表于 2018-7-17 21:12
别的我不懂,但是我知道不能用皂洗阴道……常识嘛……

是的,阴道本身就是弱酸的,因为这样的环境才能抑制病菌生长维持正常阴道环境,我举阴道也是弱酸性就是为了说明皮肤正常情况是弱酸性的原因,毕竟皮肤是人体免疫的第一道防线,弱酸性有利于保护人体免受有害微生物的入侵

小花
EricaLin 发表于 2018-7-17 21:23:21 | 显示全部楼层
关于肥皂水冲洗伤口这件事情,我想上面的小姐姐并没有说错。
关于这件事情,我特地去查了中华人民共和国国家卫生健康委员会的网站,在各项急救的办法中的确有用大量肥皂水冲洗伤口或者进行应急消毒的办法。

我相信中国疾病防御中心所发布的文案是有权威性的

最后  关于氢氧化钠是化学物质所以手工皂不天然这件事情
我想说的是,所谓的皂化反应是指油脂与氢氧化钠或氢氧化钾共热生成的脂肪酸钠盐或钾盐和甘油。那么氢氧化钠或钾在其中扮演的角色是反应物,而非添加物或生成物。
因为化学反应分为完全反应和不完全反应两种,所以我同意楼主说的当有些黑心的商人为了追求利益并没有保证皂化反应完全时,产出的手工皂会损伤我们的皮肤。
可是事情永远有不确定性,你说这个世界有一个十个坏人就没有一个好人吗也未尽然,只是太难遇见。所以如果是自己做给自己用,在有足够的条件和耐心的情况下,做出的手工皂使用也不见得是坏事。

顺手说,关于使用皂会损伤我们皮肤因为破坏了酸碱度这件事刚好我在一年多前询问过我们的教授,关于这件事给出的解释是:我们的皮肤在日常会在角质层以外分泌一层皮脂膜,这层皮脂膜会保护我们的角质层不收损害。当我们用皂洗脸的时候弱碱性的皂洗去的只是我们这层的皮脂膜,同样因为现在整体环境的污染,我们清洁掉这层皮脂膜也是一个正确的选择,相信无论氨基酸的洗面奶还是什么洗面奶同样也在为我们做着这件事情。那么在清洁之后的15分钟里,如果你什么护肤品也不使用,皮肤依然会重新分泌出一层油脂(也就是皮脂膜)来保护我们的角质层。当然这个情况要排除角质层极其不耐受的人群和激素性皮炎的人群,他们的皮肤已经脆弱到就算用自来水洗脸里面的极其微量重金属也会刺激皮肤的情况。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-17 21:26:44 | 显示全部楼层
EricaLin 发表于 2018-7-17 21:21
首先说我并不是一个钟情于手工皂的使用者,就我自己现在在用的清洁产品也还是开架的洗面奶,所以我回这个帖 ...

其实文章我也都很中肯来讲解手工皂,也并没说它一无是处,正确使用还是可以的,只是让大家不要被网络各种营销蒙蔽了

小花
tianya711 发表于 2018-7-17 22:45:47 | 显示全部楼层
支持楼主!手工皂夸大使用效果了,颜值高吸引人而已。

小花
小月月 发表于 2018-7-18 07:39:08 | 显示全部楼层
老师不用手工皂油浴之后一般用什么清洁呢

小花
静静家手工总店 发表于 2018-7-18 07:56:34 | 显示全部楼层
我感觉16楼说的也有一定道理