QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【回帖互动】植物油:颜色气味与功效之间,你们怎么选择?

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-3-25 13:34:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近在做面霜,发现了一个有趣的情况。我把一直非常喜欢而且护肤效果很好的乳木果脂加入到面霜的配方中,热制作的时候需要加热溶解,那天刚好有朋友A到我家,她一直在旁满是好奇地观看我做乳霜的过程,但是在溶解乳木果脂的时候,她却被天然乳木果脂的味道熏得hold不住,走得不见人影。
      天然未精制的乳木果脂,淡黄色的固态状,带有浓郁的植物坚果特殊味道,我个人对这个味道不太抗拒,因为很多冷压植物油都有本身的天然味道,这个浓郁的味道更加证明了油脂本身是未经人为精制提炼过,保留了最原始的颜色,气味,还有最珍贵的营养成分。可能是我对油脂本身的营养与性状有预先的了解,所以在第一次接触乳木果脂的时候,很快就接受了它的味道并一直使用至今。但受到‘护肤品都是香香的’这种先入为主的观念和一直使用的惯性,朋友A表示难以将这种‘天然味道’往脸上抹,即使它营养丰富,护肤效果佳。对此我表示可以理解,但不太认同。
       首先,气味这问题是很个人的,跟审美一样,每个人都有自己独特的看待角度,没有绝对的好与坏,喜欢不需要理由,不喜欢同样也是。但是使用护肤品的目的是通过皮肤吸收护肤品里面的营养成分,达到护肤保养的效果,反观市面上部分香香的护肤品,华而不实的外表,我更加倾向于把这种‘特殊’的味道带来的养分。
        话题拉远了,接着说植物油的问题。大部分未经精制过的油脂颜色相对偏深,带有清淡的植物坚果本身的气味,当然也有小部分‘特殊份子’气味是比较浓郁的,例如前面提到的乳木果脂,还有琼崖海棠油、可可脂南瓜籽油椰子油亚麻籽油橄榄油,积雪草浸泡油等(还有一些我没有提及到的,大家可以在下面回帖互动补充),这些油脂如果单独使用,对于香味要求高的人并不适合调和精油,因为它的味道实在太‘浓郁’了,以至香香的精油都无法完全掩盖它的味道,如果你追求气味精致,就慎用或者少用上面提到的油脂,此外,选择精制过的植物油,是一个不错的替代方案,前提是你得接受油脂的营养也跟着被“精制”掉一部分这个事实。
        还有颜色方面,最具代表性的应该以沙棘籽油莫属,沙棘籽油有着非常鲜艳的橘红色,能把衣料染色,一般不会纯油使用,因为它实在太珍贵,而且功效非常优异,以至于被稀释十几倍也能有非常不错的护肤效果。但是,调油时加入沙棘籽油,油色会明显加深,上脸后,脸上看起来会有点黄黄的,但是这个色素不会沉淀附着在皮肤上,洁面过后就洗掉。近来在尝试一款叫黑莓籽油的基础油,颜色是非常深的墨绿色,单独涂抹脸上也是不能外出的状态(请自行脑部一下变相怪杰),但是数据资料显示这款颜色很深的基础油,具有很好的抗氧化的效果,意味着很适合用于皮肤抗老配方,想这类型的高效能油而且颜色较深,我一般只使用5%~10%浓度添加在配方中。

欢迎大家回帖互动,对于【植物油:颜色气味与功效之间,你们怎么选择?】
A、我是实际派,用油是为了护肤,注重功效,气味只是其次,有效果就行。
B、我是气味派,对气味非常敏感,不喜欢的味道绝对不往脸上搽,理得它能返老还童!
C、我是中间派,功效可以一般,但是气味别太大。

上一篇:求教,第二次做面霜失败了。。。。
下一篇:手工喉糖
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
kasasa 发表于 2016-3-25 13:54:58 来自手机APP | 显示全部楼层
我是A实际派,坚信苦口良药,而且对气味适应能力强,一下子就习惯了,记得第一次用德甘纯露,那味道真心难受,现在变得尤为喜欢

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
wx_TTITu 发表于 2016-3-25 13:55:14 来自手机APP | 显示全部楼层
A吧,护肤品还是有实际效果好,要香味可以喷香水

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
爱萌宠 发表于 2016-3-25 14:04:30 | 显示全部楼层
B,味道太重的油我不会做成乳霜用,实在上不了脸。

小花
花开1朵 Rank: 1
wuby 发表于 2016-3-25 14:08:09 来自手机APP | 显示全部楼层
妥妥的A,薰衣草纯露我都受得了了,还有什么味道难到我?皮肤底子不好,没有条件强求气味

小花
花开2朵 Rank: 2
明珠_lO883 发表于 2016-3-25 14:24:55 来自手机APP | 显示全部楼层
必然a因为我的皮肤不太好,如果天生丽质,那就都行啦,哈哈

小花
wx_rLGRs 发表于 2016-3-25 14:29:39 来自手机APP | 显示全部楼层
B必须的,植物油的味道就好比找对象,坚决不讲究

小花
wx_rLGRs 发表于 2016-3-25 14:30:53 来自手机APP | 显示全部楼层
将就,刚打错字了。

小花
天国子民—华哥 发表于 2016-3-25 15:24:59 来自手机APP | 显示全部楼层
A好用就行,其他不在乎

小花
花开2朵 Rank: 2
vivianhuang86 发表于 2016-3-25 15:25:56 来自手机APP | 显示全部楼层
我也用植物油做面霜不过乳木果油的比例比较小,用精油调和以后味道不太明显。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:49:35 | 显示全部楼层
kasasa 发表于 2016-3-25 13:54
我是A实际派,坚信苦口良药,而且对气味适应能力强,一下子就习惯了,记得第一次用德甘纯露,那味道真心 ...

德甘纯露的味道和薰衣草纯露一样,第一次使用很‘难一见钟情’,但是会‘日久生情’
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:50:55 | 显示全部楼层
wx_TTITu 发表于 2016-3-25 13:55
A吧,护肤品还是有实际效果好,要香味可以喷香水

的确功效非常重要,香水要是能有护肤效果就逆天了~~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:53:12 | 显示全部楼层
爱萌宠 发表于 2016-3-25 14:04
B,味道太重的油我不会做成乳霜用,实在上不了脸。

是的,我尤其不受不了亚麻籽油的味道,不说霜了,单单涂油的话,有点鸡油的味道(汗.....),买了一支只用了一次,而且是容易氧化类......

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:54:02 | 显示全部楼层
wuby 发表于 2016-3-25 14:08
妥妥的A,薰衣草纯露我都受得了了,还有什么味道难到我?皮肤底子不好,没有条件强求气味

亲亲护肤需求大,遇上精油,遇上小香,你会有不错的收获~~~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:56:03 | 显示全部楼层
明珠_lO883 发表于 2016-3-25 14:24
必然a因为我的皮肤不太好,如果天生丽质,那就都行啦,哈哈

三分天生,七分保养,亲亲有缘遇上精油,相信您可以从精油护肤中得到收获~~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:57:34 | 显示全部楼层
wx_rLGRs 发表于 2016-3-25 14:29
B必须的,植物油的味道就好比找对象,坚决不讲究

亲亲有被父母催婚?有自己的坚持,是好事哦~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:57:50 | 显示全部楼层
wx_rLGRs 发表于 2016-3-25 14:30
将就,刚打错字了。

回复可以再次编辑的~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 16:58:25 | 显示全部楼层
天国子民—华哥 发表于 2016-3-25 15:24
A好用就行,其他不在乎

我的帖子晓华每次都捧场,棒棒哒~~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 17:00:25 | 显示全部楼层
vivianhuang86 发表于 2016-3-25 15:25
我也用植物油做面霜不过乳木果油的比例比较小,用精油调和以后味道不太明显。

部分产地乳木果味道的确不太明显,不同牌子不同产地都有差异,植物油也是农副产品,气味上未必统一,我也很希望有既无味有营养丰富的乳木果脂,

小花
_Yty54 发表于 2016-3-25 17:04:03 来自手机APP | 显示全部楼层
A,可以跟美容院联络下

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-25 17:05:50 | 显示全部楼层
_Yty54 发表于 2016-3-25 17:04
A,可以跟美容院联络下

多谢捧场~~

小花
江小妞 发表于 2016-3-25 17:42:10 来自手机APP | 显示全部楼层
其实轻微气味还是能接受的,可是气味太浓真的受不了,比如蓝莲花纯露我闻着就想吐

小花
wx_yJ8vd 发表于 2016-3-26 00:22:16 来自手机APP | 显示全部楼层
必须得是功效第一啊,要求香味真不如喷香水.....

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-26 09:30:10 | 显示全部楼层
wx_yJ8vd 发表于 2016-3-26 00:22
必须得是功效第一啊,要求香味真不如喷香水.....

是的,还可以用我们最爱的精油增添香味,这样就功效与气味兼具了

小花
mild|wild 发表于 2016-3-26 10:36:48 | 显示全部楼层
A. 我的鼻子很奇怪,闻到天然的东西都不会太反感,就连缬草都还好。但是化工味重的东西闻到会很不舒服。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-26 17:26:10 | 显示全部楼层
mild|wild 发表于 2016-3-26 10:36
A. 我的鼻子很奇怪,闻到天然的东西都不会太反感,就连缬草都还好。但是化工味重的东西闻到会很不舒服。

这样就可以闻一下不就能分辨真假精油~好羡慕~~~

小花
mild|wild 发表于 2016-3-26 20:47:11 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-3-26 17:26
这样就可以闻一下不就能分辨真假精油~好羡慕~~~

也不完全啦,可以分辨一部分,纯化工的可以闻出来,但是天然的和化工的混一下就不一定了,化工比例小的话估计也不怎么能闻出来。

小花
耳总香疗 发表于 2017-8-6 14:51:50 | 显示全部楼层
我觉得大多数了解喜爱芳疗的朋友都会选择A,我也不例外,因为我知道未精致的好处,也愿意为好用而买单,所以很多接受不了的朋友是没有知道他的功效就闻到了这个味道

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
鱼鱼 发表于 2017-8-6 15:36:37 | 显示全部楼层
A.但我会用花香调掩盖。沙棘油是我的最爱。

小花
燕儿6 发表于 2017-8-6 15:53:20 | 显示全部楼层
A护肤还是功效第一好