QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗,为何需要“专业指导”?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
懒虫LCJ 发表于 2013-8-3 15:45:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
点右上角关注我。欢迎跟帖与我交流。点我头像,看我个人主页和发表的帖子。如果你要购买芳疗问诊和定制服务,请私聊我。

懒虫(罗辰婧)——国内首位只专注于个案咨询与芳疗指导的芳疗师。懒虫芳香同学会创始人,累积个案逾2000人次。对问题皮肤、内分泌疾病、妇科疾病、疾病及术后恢复的芳疗辅助护理尤为擅长。

咨询价目:
1、问题皮肤个案:调油+咨询建议  10ML调油138元,15ML调油188元,20ML调油238元
2、身体问题个案:个案咨询(不含调油)3个月有效期内不限次398元;调油+整体建议:调油成本+120元咨询费/次

备注:
1、只提供最合理的建议,不代理不搭售不推销任何品牌产品,个案需求可以根据咨询建议自行选购所需芳疗产品,避免盲目购买浪费。
2、每位个案建立个人档案,每次咨询保有详细记录可追溯,尊重个人隐私,未经允许所有档案均为保密文件。

前几日有网友发了个链接,我好奇手贱点进去一看,原来是网友集体吐槽某美妆护肤达人,集中批判达人热荐的产品,其中就不乏某些芳疗品牌。码这么一篇文字,其实只是缘起于此。

我对达人们没啥认识,所以就不评论关于达人的问题,但我想就芳疗产品来说说自己的看法。看到吐槽里有讲到使用某品牌芳疗产品发生皮肤过敏、发红,痘痘也没有改善,产品瓶子里出现“沉淀物”……在我看来,问题不仅在达人的随意或商业性质推荐,也在售卖芳疗产品的卖家,没有对产品有足够的认识,也没有能够很好的指导买家使用,更不懂为买家解惑。例子一,某品牌有一个产品宣传说可以针对扁平疣治疗,我看到网页介绍里面的成分有丁香、多香果等,当然对病毒(扁平疣是HPV病毒感染)、真菌、细菌有很好的作用,可是所有的芳疗师也都知道,丁香和多香果具有一定的刺激性,如果是敏感皮肤(特别还是面部皮肤)需要特别的小心使用,不晓得有多少经卖家未曾了解此点?例子二,我调配身体油最常用到荷荷巴油做基底,一到冬季就有许多个案来问为何收到油有凝结或者结晶物,但这种现象都在瓶子被温热后消失,大家肯定也都知道原因:荷荷巴油在低温下会结晶凝固。

举以上两个例子想表达的是:芳疗,是需要在专业指导下使用的!作为日常生活情趣,我们完全可以购买一些精油产品来自行使用,例如在枕头滴上真正薰衣草让温柔的香气伴着我们入睡,或是在赶工作文件的时候使用柠檬和桉油醇迷迭香来醒神和寻找灵感。就好像,每个人的家里都可以买点当归枸杞生地,煲汤泡水饮用,但你在大姨妈崩漏的时候肯定不会想着用当归煲汤来治疗,也不会买个三五百种中药材放在家中以备不时之需,很显然这时大家都会选择找专业的医院或诊所进行医治。因此,如果是选择芳香疗法为你的疾病、生理症状做辅助治疗,也请接受专业人士的指导。

专业的指导,并不仅局限于“芳疗师”。有句广告词说的好,“专业的人做专业的事”。当你遇到健康问题,首先应请教的一定是医师,诊断仰赖的是专业的方法。一个月经失调的问题,可能是性激素失衡,可能是子宫肌瘤,可能是卵巢机能减退,可能是甲状腺功能紊乱……芳疗师也无法像孙悟空一样悬丝诊脉,即使是专业医师也不是面相大师,只看一眼或只是只字片语的对话无法做出诊断,时常必须仰赖专业的检查。当然,做检查也不是无的放矢,不能只是偶尔咳嗽就把五脏六腑生化全套都查一遍,荷包受得了小心情也承受不住,仍然必须请教专业的医师作相应的必要的检查即可。

有了诊断,才轮到芳疗师出场。在得到医师专业的诊断和建议之后,芳疗师的工作是:协助个案从当下的状况去反观身心的整体状态,用芳香疗法帮助个案进行整合式的疗愈。这个意思是说:芳疗再好,无法完全替代正统治疗,实际上根本也不需要去替代,芳香疗法有自己的长处,就是整合式的疗愈。当你使用一个芳疗配方,不仅仅是对身体的一个部位作用,而是对身体和心理的整体作用,稍加觉察你会发现你的身体在变化,同时情绪、心理也在变化。换句话说:当你要使用一个芳疗配方,需要考量的因素也是多方面的,身体的实际状况,医生的诊断和建议,当下的情绪状态,个案的心理需求,芳疗产品本身的特性特点等等。显然,这不是任何一个达人仅仅通过自己使用产品的经验(或某些达人纯属商业炒作)就能简单指导的了。只字片语的交流就能获得具体详细的建议,的确是蛮符合当今社会的快餐式文化,遗憾的是芳疗本就不是快餐式的,过去不是,现在和以后也都不该是,因为所有的自然疗法(包括芳香疗法)的终极目标就是耐下心来觉知自我和体验生活。曾经有人透过微博加了我的QQ咨询,我请她填写详细的咨询问卷,该MM说要不就不填了吧,你随便推荐我用点什么吧,我只好说不好意思真的无法“随便推荐”,这不仅是对某个问询的人负责,更是对我自己心里那一点小小的信仰和坚持负责。

我们不可能是全方位的专家,但可以做一个有判断力的人,我们都可以做自己的专业人士。芳疗的流行也引来不少争议,例如有些“芳疗黑”“理性科学派”就出来说,长期大量使用精油有毒啊等等。各个芳疗群里常有朋友截图出来当笑话看,但我相信还是有不少群众就这么被唬住的。大家都知道中国的“砖家”最多,“达人”最多,因为在中国胡说是不用罚款,扯淡也是不用上税的。典型的“中国式胡扯”,其最大特点就是:强盗逻辑+强硬语气+模糊概念+套用某些看似专业的词汇!破解这种胡扯最好的方法是提出疑问——为什么使用精油有毒?如何使用造成毒性?长期是多长期?大量是多大量?有毒是何种毒性?这个世界没有无前提条件和不具体的科学概念。如果我说“长期大量食用米饭会造成死亡”,大家肯定会集体骂我是傻逼或精神病。如果我说“普通人连续一个月每天吃10次米饭每次吃3公斤有可能会造成死亡”,估计就有人同意了吧?但你肯定还得说,有哪个傻逼没事一天吃10顿每顿还吃那么多米饭啊!精油的毒性和米饭的“致死可能性”一样,都有一定的前提条件,只要我们认真的想一想,用理性和逻辑判断一下,就会发现破绽和漏洞。

前日有位个案循着我的微博找到我,说很欣赏我的犀利。好吧,我承认我这人说话很直接,好在我一直只做个案的咨询和配方调配,不卖任何品牌的精油纯露植物油保养品保健品,也不是什么达人推荐指定认证砖家,所以部分降低了“不正当竞争”的嫌疑。我写下这篇可能会遭人唾骂的文字,只是为了一件事,希望大家能够更理性客观的看待芳香疗法,也更理性客观的看待自己身边的任何人事。

最后,大家千万不要问我达人是谁,某品牌是什么,我一概不会回答的哈!也请不要问我某某牌子的某某复方油是不是适合我,不是我设计的配方,我也未必用过,实在没有多少发言权!如果想要购买一些芳疗产品,我建议大家找店主本身是芳疗师或店内有芳疗师咨询的,淘宝上同品牌产品经常售价相同或接近,但芳疗师可以为买家提供更好的服务、产品推荐和使用指导,在芳疗的使用过程中,芳疗师的指导、解惑和个案间的互动沟通,会对使用效果有极大的影响。(作者:懒虫lcj )

评分

Angelfield + 5 送你魔花,手有余香!
一凡 + 5 送你魔花,手有余香!
年轻的周 + 6 送你魔花,手有余香!

上一篇:个案实例分享——月经不调个案
下一篇:芳疗个案实例分享——便秘&大肠激躁症
楼主热帖

小花
花开2朵 Rank: 2
烟水无痕 发表于 2013-11-15 13:28:48 | 显示全部楼层
喜欢懒虫的犀利,西西,有一个群里我也看到你在。感觉你很专业哦!

小花
花开1朵 Rank: 1
朵朵鲜花儿 发表于 2013-8-24 01:21:06 | 显示全部楼层
说得很对,作为芳香爱好的新人,还好那两个例子还是懂得的,不算太丢人哈

评分

年轻的周 + 2 送你魔花,手有余香!

小花
花开2朵 Rank: 2
草木香 发表于 2013-8-5 17:32:38 | 显示全部楼层
同意懒虫的观点,也支持你的坚持!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
 楼主| 懒虫LCJ 发表于 2013-8-3 19:11:14 | 显示全部楼层
回复@喜颜香氣---海燕:[嘻嘻]

小花
花开4朵 Rank: 4
海风看精油 发表于 2013-8-3 17:37:02 | 显示全部楼层
如果想要购买一些芳疗产品,我建议大家找店主本身是芳疗师或店内有芳疗师咨询的,淘宝上同品牌产品经常售价相同或接近,但芳疗师可以为买家提供更好的服务、产品推荐和使用指导,在芳疗的使用过程中,芳疗师的指导、解惑和个案间的互动沟通,会对使用效果有极大的影响。------是的,这句话,很认同。很多人,只是卖,不懂得如何指导。

小花
新浪微博评论 发表于 2013-8-3 16:33:33 | 显示全部楼层
严重同意懒虫的观点
                        新浪微博评论:Denise_JIANG

小花
新浪微博评论 发表于 2013-8-3 15:59:17 | 显示全部楼层
喊下你哥们,咱一路的。
                        新浪微博评论:喜颜香氣---海燕