QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳香家庭小护士——我的家庭芳疗护理实例

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
懒虫LCJ 发表于 2013-9-26 14:50:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

俗话说:人在江湖漂,哪有不挨刀。同理可证:人在厨房转,哪有不受伤。对于我这等常年厨房里厮混的吃货,必然是以牺牲在锅台边饭桌旁为荣的,但话说回来,咱爱惜生命也是为了吃更多美食不是?废话不说啦,这次想要分享的是3个我自己的芳香家庭护理实例,同时也附上血腥惊悚对比照,胆小者慎入。

实例一:烧烫伤

这是发生2012年6月16日的惨剧,为了一块香草煎三文鱼。大家都知道煎三文鱼都是尽量高油温快速烹调,减少鱼肉中油脂水分的流失。当时我用金属夹子把鱼块夹起准备装盘,结果手一滑,鱼块掉回锅中,迅速溅起滚烫的热油,我的手臂立刻红了好几块。

右下角的照片,拍摄于6月19日,烫伤后的第三天。完全没有起水泡,没有感染,当然清晰可见的油溅痕迹实在让我痛心。左下角的照片,拍摄于7月2日,烫伤后的半个月。恐怖的瘀红色,已经转为让人不太害怕的粉红色。上方的照片,拍摄于2013年3月8日,大半年啦,还好没有什么明显的印迹,恢复比较理想,颇为欣慰,但请原谅我胖了……

1、烫伤的当下,第一件事应该是为伤口降温,以免烫伤程度进一步加深。可以使用身边一切可降温的物品,冰水、冰块、冰镇饮料……我自己最先是使用自来水冲洗,这大概是厨房中最最最最容易操作的方式。

2、伤口降温后,依然会感觉疼痛,此时可以使用纯露湿敷,一样可以降温,同时可以非常好的缓解烫伤带来的疼痛。我当时选用的是菩提纯露,其实所有比较水润温和的纯露都是可以用的,例如罗马洋甘菊、德国洋甘菊、香蜂草、岩玫瑰、矢车菊、蓝莲花……这些也都是可以的。

3、做好前两步,一些不是太过严重的烫伤,可以尽量保持不起水泡,不容易感染,愈合也比较快。除此之外,还要保持烫伤处的清洁,抗菌消炎。我选择的是擦上精油,当时用的是穗花薰衣草,直接一滴纯油涂抹在烫伤处。

4、过几天伤口就开始愈合,这时候可以使用精油来帮助修复。我使用的是穗花薰衣草、意大利永久花、岩玫瑰等,稀释成6%左右来涂抹,一天涂抹几次。其实夏天也要注意一下防晒,但由于我这人真的神经比较大条,所以这点一直都没注意,导致现在还是会有很淡的印迹。

5、以上建议,适合处理小面积的、轻微的烧烫伤,但是如果是大面积的严重烧烫伤或伤口发生感染,还是必须及时就医处理。另外,不管是家庭处理还是医院处理,都应注意不要在受伤处随意涂抹不明成分的药膏护肤品,以免不适当的产品加重伤口炎症。

实例二:流血伤口

这是发生在2013年3月7日傍晚6点的悲剧,为了越南春卷。用刨丝器刨胡萝卜丝,一不小心把中指给刨掉了一块肉,虽然伤口很小,但是比较深,流了不少血。

左图是血流不止的中指……俺的血还挺鲜艳的呗?自行处理后,我又包上创可贴继续完成我的越南春卷(我是有多贪吃?),晚饭后把创可贴摘掉出去散步。右图是3月8日凌晨拍摄,散步回家后拍的。3月8日的晚上我洗脸的时候,伤口沾水就已经完全不痛了。

1、第一件事是冲洗伤口,洗净伤口中可能存在的异物,也有初步的杀菌消毒作用。流血的伤口,很多人应该都知道答案吧?首选岩玫瑰纯露——我的房间里永远有一瓶岩玫瑰纯露。我取了一瓶盖的岩玫瑰纯露,直接对着伤口冲洗,然后用干净棉签拭净伤口,再重复冲洗1次。

2、接下来是为伤口止血消毒。其实岩玫瑰纯露已经很止血啦,我又使用了岩玫瑰的精油,纯油1滴直接滴于伤口。如果你在流血伤口上用过岩玫瑰,不论是纯露还是精油,你都会爱上她。

3、包扎伤口。其实我个人的看法是,小型的伤口最好不包扎,因为没有大碍,就尽量让伤口透气,潮湿的环境反而容易滋生细菌。但我的伤口位置尴尬,拿筷子的时候会碰到,所以吃饭的时候不包上就不行啦。我个人比较偏好没有添加药物的创可贴,因为创可贴能包扎的伤口本身也不大。

4、还是那句话——以上建议适合小型的、不严重的损伤,如果是大面积的或发生感染的伤口,还是尽快就医。

实例三:牙龈肿痛

这发生在3月16日的悲剧主人公是我可怜的外公,因为假牙顶到牙龈,导致发炎肿痛,开始不重视,结果弄到半边脸都肿起来。外公有糖尿病,本来可以吃的食物就不多,加上牙龈肿痛,基本上只能吃面线糊了。

左边的两幅图,是外公吃了3天药,医生处方联合了2种抗生素,结果还越来越肿了,像口里含了一颗鸡蛋,医生说如果再过2天不消就要去打吊瓶了。

右边的两幅图拍摄于3月17日,是外公用芳疗辅助治疗的第二天。明显消肿,外公的心情很好,正常饮食有盼头了。

到3月19日,外公的牙肿已经完全消退,20日开始就恢复正常饮食,不用再吃各种烂乎乎的东西了。

1、就医。及时看医生是非常重要的,有些轻微的问题医生甚至不会开药,只要做清洗即可,但如果是发展到外公这种程度,服药就在所难免了。这里也想提醒一下大家,在发生细菌感染的时候,及时使用抗生是十分必要的,并且应该遵医嘱,用够剂量和疗程,不应擅自减药停药,这也是合理使用抗生素的一部分,特别是像外公这样有糖尿病的老人,要特别小心感染的问题,避免引起严重的并发症。使用抗生素的时候,可能影响消化道的菌群平衡,所以我都建议吃一些酸奶或者益生菌,避免服用抗生素引起消化系统不适。顺便一提,有糖尿病、心脏病、高血压的老年患者,看牙时尽量到综合性医院,保证治疗过程中出现某些突发状况可以及时应对。

2、外用涂抹精油。因为要多次使用在面部,又是老人家,所以我用质地比较清爽的无香霜做基底,用了丁香花苞、岬角甘菊、胡椒薄荷等精油。大约是2个小时就在脸部肿胀的部位涂抹一次,我用的无香霜质地无比清爽,可以擦很多像敷膜一样敷上去,外公说用后感觉痛感会减轻许多。

3、使用芳香漱口水。我在50ML伏特加里加了胡椒薄荷、丁香花苞、乳香、岩玫瑰等精油混合起来,每次倒3ML左右出来,加水150ML左右漱口。每餐之后都漱口,睡前再用一次。

4、口服植物油是有助身体对抗感染的。外公十分十分排斥喝油这件事情,所以我都拌在酸奶里面给他吃,接受度就大大提高。其实对于老人,尤其是有糖尿病、心脏病、高血压、动脉硬化的老人,口服植物油都是极有益处的。刚开始服用植物油,我很爱推荐南瓜籽油,脂肪酸的比例比较均衡,口感也最易于接受,甚至能用于美食料理(到底是离不开吃啊- -!!)。

相比几年之前,芳香疗法的普及度提高许多,由最初的“美容院印象”,慢慢的转向家庭保健、辅助治疗和生活情趣的应用。我用文字和图片记录下自己身边的实例,希望可以让大家从比较真实的角度看到芳香疗法的实际作用,也希望大家都能够对自己和家人的身心健康给予更多的关注。最后,祝福每个人健康快乐、阖家幸福!(作者:@懒虫lcj)

评分

crystal + 6 送你魔花,手有余香!
加油123 + 6 你的每一篇文章都让我学习到了很多知识,感恩!!
buchangdapai + 5 送你魔花,手有余香!
朵朵花香 + 3 每一篇文章都给我学习的动力,精神可嘉
雁过寒潭 + 5 送你魔花,手有余香!
琉璃 + 2 送你魔花,手有余香!
轻笑 + 3 送你魔花,手有余香!

上一篇:收缩毛孔精油配方 and 对芳疗和中医的看法
下一篇:万寿菊:活出美丽与自在
楼主热帖

小花
花开1朵 Rank: 1
哈里波 发表于 2013-9-26 15:14:19 | 显示全部楼层
好专业!健康的生活方式,也许,这就是我们如此迷恋芳疗的原因吧。谢谢懒虫的分享!

评分

年轻的周 + 2 送你魔花,手有余香!

小花
花开2朵 Rank: 2
namidayamato 发表于 2013-9-27 09:15:32 | 显示全部楼层
岩玫瑰和薰衣草的确是厨房必备的精油啊,分别处理血肉模糊的伤和烫伤

评分

小花
lemon 发表于 2013-9-27 11:30:32 | 显示全部楼层
真是很有启发。芳疗能让外人接受,得先让家里人接受,也是需要慢慢培养的。

评分

小花
 楼主| 懒虫LCJ 发表于 2013-9-30 12:58:40 | 显示全部楼层
lemon 发表于 2013-9-27 11:30
真是很有启发。芳疗能让外人接受,得先让家里人接受,也是需要慢慢培养的。

是的,我妈妈以前不反对,但也十分怀疑精油的疗效。虽然外公的弟弟曾经在中医学院做过芳疗的研究,我也曾经学过一些基础的生理学药理学,但对于没接触过的人还是很抽象。自从几次成功的家庭护理后,我妈就逢伤逢病必先咨询我。

小花
流氓兔 发表于 2013-11-1 10:12:20 | 显示全部楼层
希望芳疗能被越来越多的人认识和理解。

小花
秦碎娃 发表于 2013-11-3 14:26:45 来自手机APP | 显示全部楼层
我家人也不蛮相信,所以我总是拿自己当小白鼠,哈哈

小花
烟水无痕 发表于 2013-11-16 11:05:56 | 显示全部楼层
懒虫的帖子我很爱看,图文并茂,文笔清晰,条理缜密,关键非常使用,能学到很多,谢谢!

小花
花开4朵 Rank: 4
海风看精油 发表于 2013-11-29 20:09:51 来自手机APP | 显示全部楼层
懒虫很专业,敬业,都流血了,还不忘记拍下来。

小花
抿嘴咯咯笑 发表于 2013-12-12 10:26:43 来自手机APP | 显示全部楼层
请问楼主啦,没有理科基础的人,要学习芳疗难不难呢?

小花
黄玫瑰 发表于 2013-12-12 17:06:28 | 显示全部楼层
真的是好专业啊!也好有奉献精神,都受伤了还不忘拍图片,感谢分享!支持

小花
漫漫枫情 发表于 2013-12-15 16:06:42 | 显示全部楼层
psb[8].jpg psb2.jpg 我也是容易受伤的女人啊,家里的厨房貌似很和我过不去,我要收藏这个

小花
貳的貳次方兒 发表于 2013-12-15 21:54:55 | 显示全部楼层
做饭的人们,家里一定要备一点纯露跟精油呀~

小花
 楼主| 懒虫LCJ 发表于 2013-12-23 17:46:13 | 显示全部楼层
抿嘴咯咯笑 发表于 2013-12-12 10:26
请问楼主啦,没有理科基础的人,要学习芳疗难不难呢?

我是文科呢~重要的不是学的是文科或理科,而是愿意用心和有学习能力。

小花
 楼主| 懒虫LCJ 发表于 2013-12-23 17:47:36 | 显示全部楼层
漫漫枫情 发表于 2013-12-15 16:06
我也是容易受伤的女人啊,家里的厨房貌似很和我过不去,我要收藏这个

这类大面积烫伤一定要先降温,冲冷水最好,擦药反而是第二部的~~降温后用纯露湿敷,不仅可以止痛和继续降温,还能够预防感染,不妨常备哦

小花
漫漫枫情 发表于 2013-12-23 22:09:24 | 显示全部楼层
懒虫lcj 发表于 2013-12-23 17:47
这类大面积烫伤一定要先降温,冲冷水最好,擦药反而是第二部的~~降温后用纯露湿敷,不仅可以止痛和继续降 ...

真的受教了,每过一段时间我手上总会添上新的印痕,上次就是被滚烫的油烫到了,浅二度烫伤,导致半个月不能碰水
一见杀殿爱终生,从此沦为脑殘粉

小花
加油123 发表于 2014-1-20 18:00:50 | 显示全部楼层
懒虫MM,有空帮忙解惑一下,感恩!!
降温用纯露湿敷大约多久?是等感觉不到疼才使用精油吗?
消炎用的无香霜是自己调配的吗?加精油比例大约多少?

小花
 楼主| 懒虫LCJ 发表于 2014-1-21 23:41:20 | 显示全部楼层
加油123 发表于 2014-1-20 18:00
懒虫MM,有空帮忙解惑一下,感恩!!
降温用纯露湿敷大约多久?是等感觉不到疼才使用精油吗?
消炎用的无 ...

纯露至少湿敷10分钟,后面如果还感觉疼,再敷也可以。
消炎用的,我是直接买的无香霜加了精油进去,5%比例

小花
crystal 发表于 2014-2-16 20:28:19 | 显示全部楼层
好贴,值得收藏!