QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

干得起皮?5款精油帮你缓解秋冬干燥问题

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2018-10-4 14:59:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

中秋之后,广州的天气开始微凉,伴随这种凉爽感觉而来的还有干燥,我是中性偏干的皮肤在这种干燥的季节,即使不怎么外出,宅在室内也需要一直开着水氧机来提高室内湿度,皮肤才不至于太过干燥,但估计在广东以北的其他城市的小伙伴已经入秋很久,干燥的程度比广东要严重很多,从公众号后台的提问,以及微信的咨询的人数看来,干燥成了近来大部分小伙伴最困扰的皮肤问题了~今天来推荐几款对于干性皮肤非常适合,缓解皮肤干燥,而且价格不贵的精油。

PS:最后还有一些(自我感觉)很有用的保湿小tips以及Cynhia的个人配方推荐哦~

最新版的《精油图鉴》中,温佑君老师把岩兰草精油列入干性皮肤适用精油中,介绍它能修复缺水皮肤,保湿,抗皱,抑制络氨酸酶的活性,能改善妊娠纹,鱼尾纹,荨麻疹和黑斑。(《新精油图鉴》P292)

植物的生长环境,很大程度上影响精油的疗效,乳香树常年生长在干旱贫瘠地区,恶劣的环境使乳香精油具有强大的再生修复效果,自古以来都是非常受欢迎的护肤成分之一,乳香和岩玫瑰就是埃及艳后的两大爱用品。乳香精油可以调理干燥受损的皮肤,对于熟龄皮肤能抚平皱纹,更别说干燥导致的干性细纹了。对于皮肤松垮(如眼袋),产后妊娠纹的修复,都有很大的帮助。

购买指南:留意过檀香精油的小伙伴都应该了解,印度的檀香木已经是濒危植物,印度政府已经禁止檀香树的砍伐和出口,而真正产自印度的优质檀香精油,必须是蒸馏数量30年以上的木心而获得,所以非常珍稀而昂贵,在网络上能买到真油,好油的概率其实不高,尤其是那些大包装而且买多少有多少的品牌,品质可想而知。况且,很多书籍上都会建议大家使用澳洲檀香和太平洋檀香来替代印度檀香(包括IFA教材上也是这样建议),而从我个人用油经验来看,作为护肤用途,性价比更高的太平洋檀香和澳洲檀香完全能胜任,而昂贵又珍贵的印度檀香,用于精神情绪调理更为合适。久囤的太平洋檀香,味道一样很美好~

购买建议:很多书籍会建议使用同样含有高比例沉香醇的芳樟精油,来替代濒危的花梨木精油使用,但事实上这两种精油的味道,特性和使用方法都相差很多,并不能完全替代使用。况且现在已经有很多商业栽种的花梨木精油,也有萃取自枝叶的精油,品质也不错。

胡萝卜籽(Carrot seed).jpg

购买建议:胡萝卜籽精油会因产地不同而产生极大的成分差异,市面上的胡萝卜籽精油,5ml~10ml的包装,几十块到几百块都有,但气味上无疑是价格贵些的野生胡萝卜籽精油更加甜美讨喜。此外,胡萝卜籽还可以榨取食用油,其主要脂肪酸未洋芫荽籽酸,还含有大量的胡萝卜醇(30%左右)和胡萝卜脑(12%左右),所以对于护肤很有帮助,大家可以试着把少量的胡萝卜籽油(色深味浓,只能少量使用)和胡萝卜籽精油调和用于护肤。

2、跟化妆的补妆原理一样,定时补水补油,不要指望在大干燥天,早上出门前抹完能滋润到下午下班。可以在中午时清水洗个脸(干皮早、午就不要用洁面乳了,这里清水洗是为了洗去灰尘,而并非皮脂,),洗完脸以后,我们的角质层已经充满水分,再厚抹一层面霜即可。

4、随身带两小瓶保湿纯露,在感觉皮肤干燥时候补喷,一瓶添加了保湿剂(甘油、VB5等),另一瓶则不加保湿。一开始补喷1~2次可以喷有保湿剂的那瓶,后续的补喷可以喷无保湿剂的。纯露在皮肤上会随着时间的过去蒸发掉一部分,但保湿剂不会,它会一直留在你的皮肤上,像这样使用可以避免过多保湿剂在脸上叠加造成粘腻感,而且还有持续的保湿效果。

5、根据温度和湿度变化,调整护肤品的用量。跟天气冷了多添件衣服一样道理,护肤品是皮肤的衣服,有保护皮肤的效果,在特别干燥的日子,试试厚抹一层面霜再睡觉,早上起来皮肤软嫩像豆腐哦。(容易长闭口粉刺的小伙伴就适度吧~)

如果本配方中缺少其中一种或两种精油,也可以提高其他几种的浓度适配。喜欢花香的小伙伴可以抽起其中的1~2种,加入自己喜欢的花香类精油也是完全可以的,浓度控制好即可,因为这个原配方味道上不会非常甜美,是沉稳的木质调。

上一篇:成长密码,茶树精油的味道引领我
下一篇:那片紫色的海——薰衣草
楼主热帖
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-5 15:19:56 | 显示全部楼层
诺米 发表于 2018-10-4 23:08
第一次来到小香,最近因为用了快两年的护肤品店家突然不做了,之前定制的护肤品只适合夏季感觉非常控油,现 ...

干敏肌肤,可以试试花梨木,岩兰草,穗甘松,檀香,这些都适合,
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 2 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
香叶 发表于 2018-10-10 19:41:30 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-10-10 18:37
举个例子,98ml纯露+2ml甘油。就是2%浓度了~

谢谢啦
回复 支持 2 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
诺米 发表于 2018-10-4 23:08:09 | 显示全部楼层
第一次来到小香,最近因为用了快两年的护肤品店家突然不做了,之前定制的护肤品只适合夏季感觉非常控油,现在都不敢用了,感觉自己极度缺水缺油,现在已经干过敏了。下单了玉泽的屏障修护乳和霜,油类之前都是买现成的,夏天也没用,现在不敢用,偶然看到有店家卖玛鲁拉,海檀木籽,仙人掌籽之类的油,看了简介觉得保湿抗衰效果很让人心动。没忍住下单了小份海檀木和仙人掌,进一步搜索时发现了小香网,看到老师的帖子,我是不是还得去买精油?我只有一瓶买纯露时瞎买的马迷,对我现在的症状和我之后想要解决的问题没有啥作用,看过C老师部分文章(时间关系还没看完),目前秋冬季我应该是敏感干性肌肤,之前还混合呢曾是痘肌(就在不做的那家店调好的),现在只是姨妈期偶尔爆一颗痘,这几天先是面颊有小红点上有白头脑,脸颊毛孔变大,脸部皮肤发黄缺水。感觉自己问题好多,我想过敏好了后,先做好补水保湿这一步,也有用玫瑰纯露,但现在没有后续保湿的油和霜(我胆小,先用玉泽吧)C老师对于基础油和后续添加的精油有什么建议么?海檀木和仙人掌能混一起么?老师写的总结中荷巴巴比较百搭,我需要在入适合我肤质的基础油么?控制不住自己想买马鲁拉的手手

小花
诺米 发表于 2018-10-4 23:09:19 | 显示全部楼层
自己问题太多,一不小心没控制住字数

小花
花开4朵 Rank: 4
此去经年 发表于 2018-10-4 23:46:54 | 显示全部楼层
感谢小c老师,刚发愁秋冬怎么保湿,文章就来了开心,爱你哟

小花
花开2朵 Rank: 2
骆利燕-柳莎 发表于 2018-10-5 10:00:22 | 显示全部楼层
岩兰草好像也挺少的,檀香自然是少而金贵,

小花
诺米 发表于 2018-10-5 15:22:47 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-10-5 15:19
干敏肌肤,可以试试花梨木,岩兰草,穗甘松,檀香,这些都适合,

收到,谢谢C老师

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-5 15:40:06 | 显示全部楼层
诺米 发表于 2018-10-5 15:22
收到,谢谢C老师

基础油的混合搭配,没有精油那么讲究,你手头上的两款基础油都可以,秋冬季建议搭配荷荷巴油,月见草油(这个别加太多,10%添加就好),甜杏仁油,酪梨油使用都可以,都是适合干敏皮肤。

小花
guan_dd 发表于 2018-10-6 10:38:51 | 显示全部楼层
好久不见c老师更新了

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-6 10:41:19 | 显示全部楼层
guan_dd 发表于 2018-10-6 10:38
好久不见c老师更新了

惭愧~这么久不更新,写作灵感匮乏,大家多多给我留言,告诉我想看什么吧~

小花
Helenzhang 发表于 2018-10-7 12:44:06 | 显示全部楼层
老师,一个配方里可以放10种精油嘛,比如20ml的植物油,放10种精油各1滴,会不会有冲突啊?哈哈感觉好贪心,想把所有精油都用上

小花
四品不带刀 发表于 2018-10-9 10:20:53 | 显示全部楼层
老师,喷雾的话保湿剂应该放多少啊?比如50ml的瓶子?谢谢!

小花
Ragnarok 发表于 2018-10-9 22:57:24 | 显示全部楼层
Helenzhang 发表于 2018-10-7 12:44
老师,一个配方里可以放10种精油嘛,比如20ml的植物油,放10种精油各1滴,会不会有冲突啊?哈哈感觉好贪心 ...

太多了吧,而且所有喜欢的气味放到一起很难确保气味的协同调和,反而有可能会汇总出一个自己未必会欣赏的味道
知與行的中陰界

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-10 12:39:00 | 显示全部楼层
Helenzhang 发表于 2018-10-7 12:44
老师,一个配方里可以放10种精油嘛,比如20ml的植物油,放10种精油各1滴,会不会有冲突啊?哈哈感觉好贪心 ...

太多了,除非有很大的把握,否则我建议每次只用3~4种精油复配就可以了,因为精油很多都是多分子结构,本身成分就很复杂,这样10种搭配,无人能确保混合后是协同效果,叠加效果,或者抵消效果,调配精油不是简单的叠加,复配的精油太多,味道未必好闻,而且过敏风险也大。就像炒个菜,放10种调味料,不见得一定比放3~4种好吃~~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-10 12:39:41 | 显示全部楼层
四品不带刀 发表于 2018-10-9 10:20
老师,喷雾的话保湿剂应该放多少啊?比如50ml的瓶子?谢谢!

看具体保湿剂比例哦,例如甘油的话,我建议先从2%浓度开始添加,宁少勿多,不够再加,多了就粘腻了。

小花
四品不带刀 发表于 2018-10-10 15:40:15 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-10-10 12:39
看具体保湿剂比例哦,例如甘油的话,我建议先从2%浓度开始添加,宁少勿多,不够再加,多了就粘腻了。

非常感谢老师

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
香叶 发表于 2018-10-10 17:07:40 | 显示全部楼层
麻烦弱弱问一句小C老师,2%的浓度是两滴还是2ml呢?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-10 18:37:45 | 显示全部楼层
香叶 发表于 2018-10-10 17:07
麻烦弱弱问一句小C老师,2%的浓度是两滴还是2ml呢?

举个例子,98ml纯露+2ml甘油。就是2%浓度了~

小花
清爽的风 发表于 2018-10-10 19:00:13 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-10-6 10:41
惭愧~这么久不更新,写作灵感匮乏,大家多多给我留言,告诉我想看什么吧~

报告C老师,很想看秋冬小宝宝的皮肤护理。一个是流鼻涕多次擦后孩子鼻周发红发痛。二是脸颊容易皴。请指教谢谢

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-11 13:45:22 | 显示全部楼层
清爽的风 发表于 2018-10-10 19:00
报告C老师,很想看秋冬小宝宝的皮肤护理。一个是流鼻涕多次擦后孩子鼻周发红发痛。二是脸颊容易皴。请指 ...

婴幼儿的护理,是我的弱项哈~因为我没有实际经验

小花
Helenzhang 发表于 2018-10-17 18:42:22 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-10-10 12:39
太多了,除非有很大的把握,否则我建议每次只用3~4种精油复配就可以了,因为精油很多都是多分子结构,本 ...

好的,明白了,美女老师

小花
sophialulu 发表于 2018-10-23 16:10:33 | 显示全部楼层
mark

小花
金子. 发表于 2018-10-25 16:20:34 | 显示全部楼层
我想了一下,这个搭配的复配油是不是也可以融合进乳霜配方里按照这个比例来呢

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-25 22:17:49 | 显示全部楼层
金子. 发表于 2018-10-25 16:20
我想了一下,这个搭配的复配油是不是也可以融合进乳霜配方里按照这个比例来呢

精油部分可以选择用乳霜作为稀释基底,大概50g的面霜加入10滴纯精油就是1%浓度,脸部使用,你根据自己肤质实际情况,调整浓度比例,一般50g加入20滴以内纯精油都可以的。

小花
金子. 发表于 2018-10-26 08:56:52 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-10-25 22:17
精油部分可以选择用乳霜作为稀释基底,大概50g的面霜加入10滴纯精油就是1%浓度,脸部使用,你根据自己肤 ...

我是说基底油喔,可以作为乳霜的油相吗?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-10-26 09:51:31 | 显示全部楼层
金子. 发表于 2018-10-26 08:56
我是说基底油喔,可以作为乳霜的油相吗?

可以的~

小花
沐子 发表于 2018-12-12 17:24:00 来自手机APP | 显示全部楼层
小c老师您好,因为痘痘和痘印,最近开始接触芳疗,面部用了一些精油,请芳疗师配的,但是颧骨处开始起皮儿,皮肤硬硬的,是过敏吗,怎么缓解呢,郁闷死了,麻烦您啦,跪谢啊

小花
刘小跑 发表于 2019-1-29 13:57:45 来自手机APP | 显示全部楼层
请问老师,做保湿剂纯露水有没有啥配方啊?甘油,vb5?比例呢?

小花
芳心集 发表于 2019-1-30 07:19:50 | 显示全部楼层
谢谢分享!!