QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【每周一练004】精油经络按摩或刮痧的方向是如何确定的?

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
芳香魔法女巫 发表于 2020-8-11 12:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

前两周我们练习了在身体找到经络的位置,为精油按摩打好了基础。

但是如果想要实际应用,还有个【方向】问题需要解决,按摩或刮痧应该顺着哪个方向,朝上还是朝下?

从经络的角度讲,按摩要讲究方向是因为人体12条正经都有确定的运行方向,就像行车道一样,非常有规律(再次感叹一下,人体的经络真是世界上最伟大的道路规划)。

只要记住这个规律,就掌握了一套秘诀,能迅速知道按摩手臂、腿部、后背应该朝哪个方向。

就下面这么4句口诀,背会了你就能炼成绝世武功秘籍——经络按摩大宝(保)剑(健)。

【口诀】
手三阴经,从胸走手
手三阳经,从手走头
足三阳经,从头走足
足三阴经,从足走腹/胸

——该口诀化生于江湖秘典《灵枢》,也就是黄帝内经中大家比较看不懂的那半部。

之所以它们的走向都很规律,是因为有【阴阳】的区别。我们曾经不止一次在前面的练习中提到过经络的阴阳,在这里就派上了用场。

【手三阳】【足三阴】这些概念就不用专门给大家解释了吧,就是指的【手臂上的3条阳经】、【腿部的3条阴经】。

算了,我还是罗列一下吧,怕你们没记住……

【手三阴经】
手臂白嫩没晒黑的一面
(它们都是从胸走到手)
手太阴肺经(大拇指)
手厥阴心包经(中指)
手少阴心经(小指)

【手三阳经】
手臂会被晒黑的一面
(它们都是从手走到头部)
手阳明大肠经(食指)
手少阳三焦经(无名指)
手太阳小肠经(小指)

【足三阴经】
(它们都是从足走到胸腹部)
足太阴脾经(腿前侧)
足厥阴肝经(腿内侧)
足少阴肾经(腿后侧)

【足三阳经】
(它们都是从头走到足部)
足阳明胃经(腿前侧)
足少阳胆经(腿外侧)
足太阳膀胱经(腿后侧)

———————————————————

【更加简单粗暴的方法 】

还是记不住,对吗?

那我们找一个更简单粗暴的方法,让你一下子就能记住,过目不忘。

首先我们要按照特定姿势站好,我们不妨给这个姿势起个名字叫【追星女孩】。

看到自家爱豆(偶像),追星女孩都会高举双手,举起大大的应援招牌吸引爱豆关注。是的没错,现在就保持这个姿势,双手向上高举过头顶。

然后你就会看到这样的神奇景象——

所有的阴经,都往上走
所有的阳经,都往下走
(经络的主干道都符合这个规律,尤其是在四肢和躯干,而头部和其他细枝末节的部分在此稍作忽略)

这正符合人体阴阳的规律,阴的要上去,阳的要下来。

啊?为啥,这不刚好反了么,我们学习阴阳属性的时候,说的可明明是,阴的性质是向下,阳的性质是向上啊?这咋滴又反过来了?

其实并没有反,因为人体内的阴阳是需要互动的,阳要把阴拉上去,阴要把阳拉下来,双方在互相拉扯,如此一来,阴阳才能互动循环,人体才能运转。如若不然,阴阳就会分离,循环就会停止。

所以,阳之所以会往下走,是因为有阴在下面拉动。阴之所以会往上走,是因为有阳在上面拉动。

就好比天和地,大气层没有向上飞到外太空,而是稳定的包裹在地球表面,是因为被大地的引力吸住。大地(阴)和天空(阳)之间有一种平衡的力量,维持着彼此的稳定。这就是阴和阳的“互吸”作用原理。

———————————————

【按摩/刮痧方向】

确认了经络的运行方向,那么按摩方向只要顺着经络方向就OK了,大部分情况下都可以这样用。

但是继续深入学习,会发现也有一些额外的情况,需要区分“补”和“泄”。这就是后话了,我们留待以后再讲。

(芳香魔法女巫原创文章,版权所有)

上一篇:芳香之旅——横县茉莉,深入聊聊茉莉花
下一篇:震惊!原来精油治痔疮效果这么好!
楼主热帖
IFA认证芳疗师,瑞士Usha veda认证芳疗师
新浪微博:芳香魔法女巫
公众号:芳香魔法女巫

小花
花开4朵 Rank: 4
黄纪元 发表于 2021-4-12 21:12:58 来自手机APP | 显示全部楼层
伊哇啦 发表于 2020-12-02 15:38
有没有什么工具推荐下呢?

我买了木头杖 反正木头做的 忘了叫什么名字 很多理疗店里用 用砭石也很好
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-8-11 14:52:05 来自手机APP | 显示全部楼层
原来经络还分阴阳
我还是抚触吧 按摩好麻烦

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-11 17:07:25 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-11 14:52
原来经络还分阴阳
我还是抚触吧 按摩好麻烦

抚触也是超级棒的,我很喜欢。经络按摩的特点是比较有针对性,而一般的放松保养用抚触就足够。

小花
soning芳香_师太 发表于 2020-8-16 10:13:51 来自手机APP | 显示全部楼层
我以为都是朝向心脏好复杂。。。看不懂穴位

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
周芳园定制芳疗 发表于 2020-8-21 14:03:02 来自手机APP | 显示全部楼层
特别爱中医芳疗

小花
花开2朵 Rank: 2
王泓茹 发表于 2020-8-31 23:07:48 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小朵儿 发表于 2020-9-26 08:25:24 来自手机APP | 显示全部楼层
涂油后刮痧,拍打,单纯身体涂抹精油这3个行为是应该饭前还是饭后多久,有没有将究?

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-9-28 14:57:51 来自手机APP | 显示全部楼层
小朵儿 发表于 2020-09-26 08:25
涂油后刮痧,拍打,单纯身体涂抹精油这3个行为是应该饭前还是饭后多久,有没有将究?

并没有统一的规定。如果是涉及到消化系统的,最好与用餐间隔一段时间,两餐之间最好。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小朵儿 发表于 2020-9-28 15:34:10 来自手机APP | 显示全部楼层
芳香魔法女巫 发表于 2020-09-28 14:57
并没有统一的规定。如果是涉及到消化系统的,最好与用餐间隔一段时间,两餐之间最好。

好的,谢谢

小花
花开1朵 Rank: 1
伊哇啦 发表于 2020-12-2 15:38:58 | 显示全部楼层

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-12-2 17:03:15 来自手机APP | 显示全部楼层
伊哇啦 发表于 2020-12-02 15:38

一开始最好用手,虽然费点力气,但好处是可以形成对身体的感受,能摸到皮肤和肌肉筋膜等的异常状况。以后就随个人喜好用点什么工具啦。PS:我个人推荐用不容易摔坏的。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-8-20 22:46:06 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
城外青山 发表于 2021-8-20 23:04:10 来自手机APP | 显示全部楼层
我买的牛角刮痧板,挺好用的

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-8-20 23:16:01 来自手机APP | 显示全部楼层
学习了,多实操就记住了

小花
陌离fei 发表于 2021-8-21 06:54:07 来自手机APP | 显示全部楼层
好复杂不懂穴位的路过