QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

植物油1:琼崖海棠油---被埋没的沙中金

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2020-9-25 21:13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
琼崖海棠油最为人知的可能就是他与玫瑰果油的经典组合祛疤功能。现在也会经常用在皮肤上的湿疹,疱疹,粉刺,痘痘,静脉曲张,痔疮等。而他的功能不仅仅限于此,在我自己的日常配油中会经常用到的一只油,很好用,使用面也很广。

琼崖海棠油与别的植物油的不同之处就在于他里面含有很多种的精油成分,像百里酚、萜烯类,醇类,芳香酸以及吡喃香豆素衍生物。这些成分的加入让它成了很强大疗效的一款植物油。

虽然他的气味很多人会觉得他有太过强烈的药草味,手感也不好,浓稠、粘性。但我却觉得这就是他的独特之处很有辨识度,我自己很喜欢它的味道,每次闻到都让我内心很安定,可能是那时刚开始没什么经验,第一次配油就是给儿子处理发烧,当时内心很焦虑(一是,当时也没有太大把握。二是,当时是大晚上也不太好去医院,家里也没备退烧药,而且前面几次发烧,还有喘的症状)。配方中就是以琼崖海棠油为基底油,让儿子退烧的(第一次用的甜杏仁没有退烧,后面换成琼崖海棠油,精油和浓度没变,烧却退了),所以闻到它,让我觉得安定可能也是因为这个原因吧。

琼崖海棠油的消炎,抗菌,抗病毒,止痛,活络体内各部分的血流,提振巨噬细胞的功能让它在很多症状上都可以加入,增强疗效。

一、皮肤系统  像疤痕,妊娠纹,痘痘,粉刺,湿疹,蚊虫的叮咬,牛皮癣,尿布疹,褥疮,疱疹等,在疱疹上,可以100%作为基底油去使用。

二、呼吸系统  自己应用最多的,大部分都是100%的做为基底油(粘稠度高,使用时可多加按摩,增强吸收),像支气管炎,肺炎,咽炎,咳嗽,感冒,发烧等

三、消化系统 腹泻、胃炎,溃疡等

四、免疫系统  提升巨噬细胞

五、循环系统  静脉曲张、痔疮

六、肌肉、骨骼  风湿痛、退化性关节炎、坐骨神经痛

琼崖海棠油真的是很好用又珍贵的一款植物油,可以常备上,因为储存时间不长,气味和粘稠的特性,一般用量都是20%-30%的添加(其实我觉得不介意的,可以适当加大用量),可以一次小剂量的买。

琼崖海棠油一些基本的知识,大家可以去翻植物油全书。这就不阐述了,其实在了解植物油和精油时,可以先从单个的使用,体验去了解,这样可能对每一款有更深刻的认识,也更能发现一些它们特有的点,与大家共勉!

上一篇:炫彩极光下生长的北极光黑云杉
下一篇:#品香#红花缅栀精油——雅致细腻的回春油
楼主热帖

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-12-14 13:39:28 来自手机APP | 显示全部楼层
地之鹿 发表于 2020-12-14 10:20
文中提到小孩子退烧、求具体使用方法?

刚发烧时,首先可以先用罗马洋甘菊纯露稀释水,用湿毛巾擦拭身体,重点搽腋窝,胸口和腿,也可用一次性洗面巾湿敷额头和胸口。

然后用油涂抹脚底,手臂,看情况可以20分钟或30分钟间隔涂,烧退就停止用油(2岁到3岁之间,1%-2%浓度就可,一般1.5%效果就挺好,重点是使用频率,大点可以3%浓度),期间多喝水,饮食上也是比较重要的一块,发烧时尽量选择易消化食物,大米粥和小米粥就很好。这是单纯行感冒引起发烧处理方法。

还有很多小孩发烧是积食引起的,必须要配合化积食才行,3岁以下的小孩建议煮荠菜水喝或罗大伦老师的消积食方子焦三仙、炒鸡内金。
回复 支持 2 反对 0

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-9-26 11:24:53 来自手机APP | 显示全部楼层
琼崖海棠油消炎真的很不错,确实就是气味估计很多人不适应,对于有些人来说也太过粘稠了一些,我自己也经常用到它,不过我习惯的比例是10%左右。
回复 支持 2 反对 0

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2022-4-13 22:26:56 来自手机APP | 显示全部楼层
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-04-10 10:55
请问老师,调和10毫升的面部精油,里面放1毫升的琼崖海棠油可以吗?

可以
回复 支持 1 反对 0

1万

小花
真是有趣 发表于 2020-9-27 06:39:27 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2020-09-26 20:32
是的,大多数人还是喜欢香香的。也有精炼过的味道淡些,不过含的营养物质也有减少,可以平衡去选择。

效果赞的话还是得选未精致呀

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2022-4-9 23:14:43 来自手机APP | 显示全部楼层
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-04-09 20:22
看卖家写着萃取油,估计和浸泡油差不多吧~请问精制和未精制的区别在哪里呢?屏障受损的干敏皮来说,哪种比较合适呢?

对于植物油来说未精炼的好,能更有效保留营养成分。芳疗应用中也会选择这类。精炼过的,商家有的是为了延长保存时间,还有可能去除一些客户觉得不太喜欢的气味,又或者提取出一些成分用作其他。

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2022-4-9 17:14:59 来自手机APP | 显示全部楼层
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-04-09 10:42
请问老师,积雪草萃取油精制的和不精制的区别在哪里呢?

不知道你说的萃取油是什么,是提取液吗?一般积雪草有浸泡油,也有精油。一般浸泡油的功能就很强大,买浸泡油就可以。

小花
花开2朵 Rank: 2
Happyness 发表于 2020-9-26 11:30:46 来自手机APP | 显示全部楼层
静脉曲张正在用

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-9-26 12:13:06 来自手机APP | 显示全部楼层
这款油对皮肤的修复效果也很不错 20%的浓度就足够了。

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-9-26 13:39:53 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-09-26 12:13
这款油对皮肤的修复效果也很不错 20%的浓度就足够了。

嗯,是呢!很好用

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-9-26 13:43:33 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-09-26 11:24
琼崖海棠油消炎真的很不错,确实就是气味估计很多人不适应,对于有些人来说也太过粘稠了一些,我自己也经常用到它,不过我习惯的比例是10%左右。

是,气味确实很多人都不太习惯。

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-9-26 13:44:44 来自手机APP | 显示全部楼层

嗯,静脉曲张上效果不错呢

1万

小花
真是有趣 发表于 2020-9-26 18:34:53 来自手机APP | 显示全部楼层
做乳霜面霜效果真的看得见,因为气味问题一些喜欢香香的小姑娘会抵触

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-9-26 20:32:17 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-09-26 18:34
做乳霜面霜效果真的看得见,因为气味问题一些喜欢香香的小姑娘会抵触

是的,大多数人还是喜欢香香的。也有精炼过的味道淡些,不过含的营养物质也有减少,可以平衡去选择。

小花
花开1朵 Rank: 1
爆米花花妞儿 发表于 2020-12-13 16:35:46 来自手机APP | 显示全部楼层

静脉曲张的地方直接涂抹吗?还是加精油?我也有静脉曲张,可以分享一下吗?谢谢~

小花
地之鹿 发表于 2020-12-14 10:20:56 来自手机APP | 显示全部楼层
文中提到小孩子退烧、求具体使用方法?

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-12-14 15:26:04 来自手机APP | 显示全部楼层
爆米花花妞儿 发表于 2020-12-13 16:35
静脉曲张的地方直接涂抹吗?还是加精油?我也有静脉曲张,可以分享一下吗?谢谢~

静脉曲张需加精油调配,是腿上的吗?看严重程度,轻的可以轻轻涂在上面及周围腿部、脚底,重的避开静脉曲张处,只涂周围腿部及脚底。一天2到3次,3%-5%浓度,先从低浓度开始用。精油可以选择广藿香、丝柏、葡萄柚、柠檬香茅、橙花等。每天可以用金缕梅纯露湿敷下,帮助收敛。

小花
爆米花花妞儿 发表于 2020-12-14 22:44:34 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2020-12-14 15:26
静脉曲张需加精油调配,是腿上的吗?看严重程度,轻的可以轻轻涂在上面及周围腿部、脚底,重的避开静脉曲张处,只涂周围腿部及脚底。一天2到3次,3%-5%浓度,先从低浓度开始用。精油可以选择广藿香、丝柏、葡萄柚、柠檬香茅、橙花等。每天可以用金缕梅纯露湿敷下,帮助收敛。

好的,谢谢~我下次买点这些精油试试,我是右腿内侧的,我拍了个图~可以多加几种精油是吧!

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-12-16 15:59:25 来自手机APP | 显示全部楼层
爆米花花妞儿 发表于 2020-12-14 22:44
好的,谢谢~我下次买点这些精油试试,我是右腿内侧的,我拍了个图~可以多加几种精油是吧!

可以,这几种精油都可加上,整个腿部都涂抹上(涂抹上就可以),避开静脉曲张处,脚底也涂。

小花
花开4朵 Rank: 4
悦馨 发表于 2021-2-18 20:00:31 来自手机APP | 显示全部楼层
对静脉曲张有用呢

小花
花开4朵 Rank: 4
黄纪元 发表于 2021-4-6 07:37:31 来自手机APP | 显示全部楼层
腹泻、胃炎,溃疡等,是用他涂肚子吗

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
香气馥郁 发表于 2021-5-19 14:02:19 来自手机APP | 显示全部楼层
我最近脸一直过敏反复痒就看群里用这个油与荷荷巴油还有啥油在用效果很好

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
花萌 发表于 2021-6-11 23:18:37 来自手机APP | 显示全部楼层
用的时候好难滴出来,就用的少

小花
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-4-8 17:00:54 来自手机APP | 显示全部楼层
请问老师,我妈妈是屏障受损的干敏皮,总是爱有些炎症过敏什么的,调和10毫升的面部精油里,琼崖海棠油最大配比是在百分之多少呢?感谢哈~

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2022-4-8 21:16:57 来自手机APP | 显示全部楼层
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-04-08 17:00
请问老师,我妈妈是屏障受损的干敏皮,总是爱有些炎症过敏什么的,调和10毫升的面部精油里,琼崖海棠油最大配比是在百分之多少呢?感谢哈~

3%就可以哈,也可加些金盏花浸泡油一起。精油浓度0.5%—0.7%

小花
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-4-8 22:28:27 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2022-04-08 21:16
3%就可以哈,也可加些金盏花浸泡油一起。精油浓度0.5%—0.7%

感谢老师哈~

小花
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-4-9 10:42:20 来自手机APP | 显示全部楼层
请问老师,积雪草萃取油精制的和不精制的区别在哪里呢?

小花
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-4-9 20:22:46 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2022-04-09 17:14
不知道你说的萃取油是什么,是提取液吗?一般积雪草有浸泡油,也有精油。一般浸泡油的功能就很强大,买浸泡油就可以。

看卖家写着萃取油,估计和浸泡油差不多吧~请问精制和未精制的区别在哪里呢?屏障受损的干敏皮来说,哪种比较合适呢?

小花
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-4-9 23:42:04 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2022-04-09 23:14
对于植物油来说未精炼的好,能更有效保留营养成分。芳疗应用中也会选择这类。精炼过的,商家有的是为了延长保存时间,还有可能去除一些客户觉得不太喜欢的气味,又或者提取出一些成分用作其他。

哦哦是这样~明白啦~那我还是给妈妈买未精制的~

小花
兔兔饼不吃奶 发表于 2022-4-10 10:55:28 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-09-26 11:24

请问老师,调和10毫升的面部精油,里面放1毫升的琼崖海棠油可以吗?

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
我调头皮护理油必加的一款