QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

这或许是一篇芳香疗法奇幻小说的开头|西伯利亚冷杉,林间真心

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
芳香魔法女巫 发表于 2019-11-14 11:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文首次发表于我的公众号:芳香魔法女巫
版权所有

或许就是从这里开始,我们踏上了无尽广阔的探索之旅,与万千植物美好相遇。

《西伯利亚冷杉·林间真心》

“我是什么样,你真的知道?”我手上拿着一个小瓶子,反复琢磨着这句很奇怪的话。因为直觉告诉我,这是一个必须解开的谜团。

瓶子里的液体只有一点点,刚刚填满底部。我轻轻摇晃了一下,里面立即散发出阵阵浓烈的松针气息,直直的扑面而来。这熟悉的味道是……对了,就是昨天那片冷杉树林的味道!

在那里,我遇到了一位奇怪的少年,这个小瓶子就是他给我的。第一眼看到他的时候,我觉得他像极了这里的冰天雪地,清冷沉默,隐藏着悄无声息的秘密。

那天,我独自一人外出散步,早上的阳光很温暖,不知不觉走到了这附近的冷杉树林,虽然这里是西伯利亚,冰天雪地,但是洒满阳光的地方总会让人觉得温暖和惬意。

我冲着太阳伸了一个大大的懒腰,深吸一口气,“啊~~是森林的味道,好闻!”喜悦逐渐漫上心头。

我继续向前走着,森林里寂静无声,只有脚下的积雪发出“咯吱咯吱”的声音。突然,一个声音出现,“站住!来这里做什么?”

我循声朝前看去,只见一个少年站在树下,双手抱在胸前,拦住了我的去路。

“这里很危险,你是谁,来做什么?”少年警惕的看着我。

“我…我只是随便走走,你是?”

少年松了一口气,面上的表情也柔和了下来,“要散步去别的地方吧,这里很危险。”

“这里……有什么危险……?”

“这里的温度比你想象的还要低,只有零下30度。而且这里的森林很密,进到森林里面去,就见不到多少阳光了,有时候会达到零下50度,你知道这意味着什么吗?”

少年看我在认真听着,并没有想要反驳他,因此语气更加和缓了一些,继续说道:“这附近也没有食物,就连飞鸟都几乎无法生存。森林里面没有道路,进去会容易迷失方向,有许多男人没做好充分准备,走进去之后就再也没有出来,更何况是你。不要逞强。”他一口气说出这么多原因,看来是想要坚决阻止我。

“谢谢你的提醒,那我不去了。”我有些不情愿的答道,“那你呢,你是谁,在这里做什么?”我对于这个面容清秀的少年十分好奇,因为我隐约觉得他跟我们都不太一样。

“这儿是我的家”,少年沉默了一会儿说到,“我跟你们不一样,这里是我的家,我从小就生长在这里”。

这里居然还有人类居住吗?少年像是读懂了我疑惑的表情,主动的继续解释道“我生下来就在这里,我在这里守护这片冷杉树林”。
“你是这里的护林员吗——”

还没等我说完,少年便径直走过来,试图伸手推我离开。他靠近的一瞬间,一股强烈的冷杉香气袭来,香味侵入鼻腔,似乎显得不太友好,比这树林里弥漫的香味更加浓郁,就连我的衣服也沾染了这香气。

“啊……别推,别推!我走就是了,你也不用这样……”。

“我是什么样,你真的知道?”少年放开手,好像有些不太高兴。

“……抱歉抱歉,我没有别的意思。我要回去了,谢谢你。”

“等一下,把手伸出来”,少年仿佛知道我不会拒绝,语气又变得轻柔明快。

我配合的伸出手。随后,一个冰凉的小瓶子落在我的掌心,少年的指尖也是冰凉的。

“这个给你,算是弥补今天取消散步的遗憾吧。”

“谢谢……”我拿着棕色的小瓶子,对着阳光望去,里面只有少量的液体。“谢谢你,这里面是什么?”

“初次见面,这是我的名片。”少年显然知道,我并不会相信这句充满槽点的玩笑话,因此故意夸张了绅士般的语气,还冲我笑了笑。我突然觉得这笑容似曾相识,像极了冰天雪地里温暖又柔和的阳光,暖暖的,甜甜的。

“哈哈,那我就不客气的收下啦”,气氛轻松了不少,让我忘记了刚刚发生的不愉快。

“快点回去吧”,少年温柔的声音很好听。

这就是昨天发生的事。此刻我刚刚醒来还没有起床,倚靠在床头,手上拿着他的“名片”发呆。

“我是什么样,你真的知道?”他说这句话是什么意思?一瞬间的走神,我弄洒了瓶子。

糟了!洒出来了。液体触碰到我的指尖,香味越发浓郁,强烈的松针味瞬间弥漫开来,又是那种略显不友好的气息。我赶紧抽了一张纸巾把手指头擦干,索性皮肤上并没有什么刺痛的感觉,不要紧。我把纸巾随手丢在枕边,披上衣服去洗漱,已经早上10点了,我今天又睡过了头。

晚上再回来已经是21点,又到了直接睡觉的时候,这里的人们睡得很早,我虽然是个熬夜小能手,但白天的疲惫让我很快进入了半睡的状态。隐隐约约,我闻到一阵香味,有些甜甜的,很温柔。

在这甜美的香气中,梦境拉开了帷幕。

睡梦中,纯白的大雪勾勒出寂静无声的世界,我又重新走入那片冷杉树林。可是少年已经不在那棵树下,站在那里的是一个模样相似的小男孩。

我小心翼翼的走上前去问到“你好,这里的大哥哥呢?”

“大哥哥已经走了,我是来接替他的”

“他去哪了?”

“喏,你身上不是有个小瓶子吗,是他的。”

“是这个?”我掏出装在口袋里的棕色小瓶子,“这个的确是他给我的,但是我想知道他现在去哪里了?”

“他已经不在了。”

“不在了,是什么意思……?”我隐约觉得,不在了就是那个意思……

“就是不在了呀。”小男孩好像并没有打算避开这个话题。“大姐姐,西伯利亚冷杉的寿命只有200岁,比一般的树寿命要短的多,因为这里真的是太艰苦了,所以我们只好不停的轮换交替。喏,大姐姐你看——”

我顺着小男孩手指的方向看去,淡蓝色的天空很干净,阳光还是像那天一样温暖。

“你说的是天空?可是那里有什么呢?”

“就是什么都没有呀,大姐姐,这里连一只飞鸟都不会有。”

小男孩继续说道,“人们把这个地方叫做Taiga,就是北极寒区大森林的意思,这里一年的大部分时间都会有厚厚的冰霜,食物和水都很少,所以没有什么动物能存活下来。可是我们只能在这里。你遇到的那个大哥哥,他已经不在了。我来接替他,守护冷杉的灵魂。”

“冷杉的……灵魂?”

“对呀,大姐姐,就是你手上拿的那个。”

我不禁愣在原地。

一瞬间,绿色的冷杉针叶失去了颜色,发出断裂的声音,纷纷从枝头掉落,纯白色的冰雪覆盖了我的梦境……

我从睡梦中醒来,依稀记得梦里发生的事情,一时间好像回不过神,只好继续躺在被窝里。枕边隐隐约约还有昨晚入睡时甜美的香气。
而香气的来源,是那张纸巾,是我擦过手指头的那张纸巾……经过一天的时间,香气竟然变得如此不同,针叶的凌厉清新的香味已经消失不见了,取而代之的是最温柔的甜美,是那天在冷杉树林不曾闻到的气味。

那天在冷杉树林……“对了,我的衣服!”

我突然想起昨天少年要推我离开的时候,他身上浓烈的冷杉香气沾在我的外套上。我赶忙把外套拿出来,“啊,真的!也变甜了!”

外套上沾染的香味,也没有了那种太过浓烈而显得不够友好的针叶味道,留下的同样是甜甜的香味。这香味柔和的缠绕着鼻息,触摸在我的心上,让我不由得开心起来,仿佛拥有了一份只属于我的,自由呼吸的空间。

但是给我这份心意的那个少年——

我回忆起树下的相遇,回忆起他在梦境中又消失不见……不知为何,虽然知道这只是梦,但心头却感觉到一阵失落。他还会在那里吗,我还会再次见到他吗?我还想再见到他,想对他说,“这治愈人心的香味,谢谢你送给我。”

沉浸在这份甜美香气中的我并不知道,未来将会是一场无尽广阔的探索之旅,迎接我的是在那个世界背后隐藏的解不开的谜题。

此刻,少年独自坐在冷杉的树枝上,仿佛没有人注意到他的存在,不过他觉得很满足,用温柔的声音不知对什么人说到,“我是什么样,也谢谢你知道”。

原文首次发表于我的公众号:芳香魔法女巫
版权所有

这是一个以芳香植物和精油为主题的故事。通过一段奇幻的旅程帮助大家了解植物的特性和精油的用途,体验天然香气的美好。

第二篇(下一篇):芳香疗法奇幻小说丨西伯利亚冷杉·自由呼吸
https://bbs.mooxiang.com/thread-29335-1-1.html

上一篇:精油化学小总结---单萜烯
下一篇:各种病症对精油的应用
楼主热帖
IFA认证芳疗师,瑞士Usha veda认证芳疗师
新浪微博:芳香魔法女巫
公众号:芳香魔法女巫

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2019-11-14 12:29:02 来自手机APP | 显示全部楼层
太有趣了。这样的方式讲精油。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
喵喵呜呜咔咔 发表于 2019-11-14 12:32:45 来自手机APP | 显示全部楼层
好强啊…蹲后续!

小花
花开2朵 Rank: 2
带刺的仙人掌。 发表于 2019-11-15 07:55:17 来自手机APP | 显示全部楼层
感觉像在看小说。

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2019-11-15 08:40:56 来自手机APP | 显示全部楼层

确实是小说,不过内容都是有根据的,毕竟是为了传播芳疗知识。希望大家喜欢。

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2019-11-15 08:41:43 来自手机APP | 显示全部楼层

后续已经有啦,下周更新。

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2019-11-15 08:42:35 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2019-11-14 12:29
太有趣了。这样的方式讲精油。

谢谢你的喜欢,我想尝试用这样的方式让更多人了解精油。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
上来钓个鱼 发表于 2019-11-16 10:49:17 来自手机APP | 显示全部楼层
好感动,喜欢这种方式。等更新哦。

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2019-11-16 11:10:33 来自手机APP | 显示全部楼层
上来钓个鱼 发表于 2019-11-16 10:49
好感动,喜欢这种方式。等更新哦。

谢谢喜欢,接下来的探索之旅也请多关照。