QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗调配精油到底是怎样的技术,多久能学会?

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
芳香魔法女巫 发表于 2020-8-4 15:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

我遇到过很多新手学员,她们似乎一直在迷茫——多久能学会调油?

所以今天我们就来聊一聊这件事,所谓的【调配精油】是怎样的技术?它的难度到底在哪里?

——————————————

【调配精油到底是怎样的一种技术】

针对这个问题我们不妨打个比方,学习调配精油本质上跟学习做饭差不多。我们都会煮个面条,清炒两个小菜。同样的,通过几天简单的学习,我们也都能学会调配简单的精油。

因为你会发现,制作一瓶按摩油竟然如此简单,只需要找到一个配方,按照剂量加精油进去,混合均匀就完成了。这其中并没有什么“狂拽炫酷”的技术手段(遇到有特殊性状的精油除外)。如果这可以算是【学会】调配精油的话,那么其实10分钟就学会了。

但显然,我们想要的不是这个。

我们是希望能针对一些生活中的问题,做出一瓶有针对性的油,用在自己身上能看到效果。所以我们想学的其实是——如何能写出一个有针对性的配方?如何在面对具体问题的时候,知道自己应该选哪些精油?

想要达到初级的调油水平,大概需要经过【入门班】和【初级班】的学习。在【入门班】阶段,我们就可以制作简单的小配方,而通过【初级班】的进一步学习,我们可以掌握更多精油,选择范围会更广泛。

当然,还有一个可以偷懒的方法,那就是买本配方比较多的书,然后照着书上的配方调油。不过这样做也有一些局限性,因为不能灵活变通,而且也未必能对自己的情况有针对性。

接下来,再往后继续深入学习,就是一个逐步提高,学无止境,上不封顶的事情了。

相信大家在自己的行业内也有同样的规律。学会炒菜很容易,但是成为大厨却需要长期的练习。实习医生也会开药方,但是却不如水平高的医生方子好,尽管前者的药方可能看上去显得更高端炫酷,而后者可能看似平平无奇。这就是日积月累的差异,也正是我们需要不断学习的原因。

担心学不会吗?我认为不会的,有老师带着都能学会。而且这个过程也并不枯燥,就像是学做饭,一边学一边吃,乐在其中,也一直都有进步和收获。

况且……我们就连看别人做饭都能看的津津有味,比如,还记得当年的《大长今》吗?……啊,做饭原来有那么多讲究,对食材的理解居然可以达到这个深度,哇,居然还要体察用餐人的心情和身体状况。如此细腻的烹饪技艺,不仅趣味十足,而且令人尊敬。

学习芳疗也是一样的。

深入了解食材,就是深入了解每一种精油的功效、性质,不断地去熟悉它们。

研究不同食材的搭配,加在一起产生更好的味道,就是研究不同的精油如何协同作用,发挥1+1>2的效果。

细腻的感知用餐人的身心状况,就是深入学习人体的运行机制,要如何保持生理和情绪的健康,并且能够感受到对方现在身心出现问题的原因在哪里。

————————————————

【学调配精油就要买买买?】

还有的同学比较惧怕买油,因为她们听说芳疗是一个大坑,进了这个坑就得买买买。仿佛不买一大堆精油就无法调出好用的配方。这其实也是一个误解。

用精油是为了解决问题,如果用油解决了问题,那就绝不是浪费。而很多同学之所以感觉买精油很花钱,是因为买来都没怎么用上,放在箱子里吃灰,全都浪费了。这其实本质上是因为没学好,买来不会用。

还有一种情况是因为,书上的配方要用的精油我手上没有,所以不得已才要买买买,如果不买新的精油,就做不出完整的配方。遇到这种情况要怎么办呢?

我们不妨还是借助做饭来举个例子。记得有一次御膳料理竞赛,大家都要包饺子,但是长今的面粉却被弄丢了(在那个时代的朝鲜,面粉是很珍贵的东西),所以情急之下,她竟然选择用大白菜来代替面粉做饺子皮,做出了用白菜包的饺子,味道令太后大加赞赏。

所以,只要学的好,我们永远能找到替代方案,并不需要强迫自己一定要买很多精油。当然,最基本常用的还是要有的。而很多小众的油,尤其是各大商家强势推出的所谓新品种精油,我认为新手入门就可以暂时先不买。基本款永远是最重要的,有了基本款,我们就可以做出很多配方。

————————————

【总结】

最后再来回答一下开头的问题:
调配精油多久能学会?

单纯的按照比例制作一瓶按摩油其实很快就能学会。

但是写出一个好的配方才是真正有难度的。

经过半年至一年的不断练习,会感觉越来越熟悉和得心应手,日常生活基本够用了。

至于要学好么,这就是积累经验和扩大知识面的过程,没有止境的。

同学,加油!

(芳香魔法女巫原创文章,版权所有)

上一篇:【每周一练003】精油按摩:找不到经络在哪怎么办?(2)
下一篇:多元不饱和脂肪酸的功效(三)
楼主热帖
IFA认证芳疗师,瑞士Usha veda认证芳疗师
新浪微博:芳香魔法女巫
公众号:芳香魔法女巫

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-11 15:05:07 来自手机APP | 显示全部楼层
尹匡 发表于 2020-08-11 13:34
请问基本款的精油有哪些呢?

入门班我给大家安排的是:真实薰衣草、茶树、柠檬、甜橙、岩兰草、蓝胶尤加利/澳洲尤加利、沉香醇百里香、天竺葵、乳香、姜。这些不仅是基本实用装备,而且能帮助大家认识不同特性的精油。兼顾了实用性和学习的必要性。
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-4 16:51:03 来自手机APP | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-08-04 16:48
确实就像学做菜一样,初学者根据菜谱书依葫芦画瓢,或者直接像中医验方那样直接抄方用,比较靠谱。

进阶要学习自己身体情况,再深入了解精油特性,才能自主创作新菜

是的没错,你总结的好棒!
回复 支持 1 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
芳香疗法11 发表于 2020-8-4 16:03:58 来自手机APP | 显示全部楼层
收学生吗?想学!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
香叶 发表于 2020-8-4 16:42:47 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-8-4 16:48:36 来自手机APP | 显示全部楼层
确实就像学做菜一样,初学者根据菜谱书依葫芦画瓢,或者直接像中医验方那样直接抄方用,比较靠谱。

进阶要学习自己身体情况,再深入了解精油特性,才能自主创作新菜

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-4 16:52:00 来自手机APP | 显示全部楼层

非常欢迎,私信你了。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-8-6 00:29:33 来自手机APP | 显示全部楼层
失败的 不起作用的 用不掉的 怎么办?
涂身上!
有这个觉悟基本就顺利了 哈哈哈哈哈哈哈哈哈

小花
晓五~23年创银堂 发表于 2020-8-6 09:32:52 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-6 11:33:33 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-6 11:33:42 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-06 00:29
涂身上!

哈哈哈,你太可爱了

小花
尹匡 发表于 2020-8-11 13:34:30 来自手机APP | 显示全部楼层
请问基本款的精油有哪些呢?

小花
尹匡 发表于 2020-8-11 15:13:06 来自手机APP | 显示全部楼层
芳香魔法女巫 发表于 2020-08-11 15:05
入门班我给大家安排的是:真实薰衣草、茶树、柠檬、甜橙、岩兰草、蓝胶尤加利/澳洲尤加利、沉香醇百里香、天竺葵、乳香、姜。这些不仅是基本实用装备,而且能帮助大家认识不同特性的精油。兼顾了实用性和学习的必要性。

好的,了解。谢谢~

小花
花开4朵 Rank: 4
soning芳香_师太 发表于 2020-8-16 10:15:25 来自手机APP | 显示全部楼层
学习了!!加油啊。。。精油改变生活

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-17 20:43:05 来自手机APP | 显示全部楼层
soning芳香_师太 发表于 2020-08-16 10:15

加油

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-17 20:46:07 来自手机APP | 显示全部楼层
soning芳香_师太 发表于 2020-08-16 10:15

收到了你的加油

小花
花开2朵 Rank: 2
如絮 发表于 2020-8-17 21:43:55 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
 楼主| 芳香魔法女巫 发表于 2020-8-18 11:29:49 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
你好呀!芳香 发表于 2020-12-1 21:41:48 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
爆米花花妞儿 发表于 2020-12-1 22:01:47 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-06 00:29
涂身上!

我也是~哈哈哈

小花
花开2朵 Rank: 2
小钟 发表于 2020-12-1 22:04:03 来自手机APP | 显示全部楼层
好想再学习