QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗实战应用 | 气虚少女失眠调理

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2019-9-9 19:55:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天,我睡眠质量非常差,整个晚上处于半梦半醒状态,感觉晚上一直就没有真正睡着,白天起来看运动手环的记录,果然深睡时间和深睡比例甚少,有一天晚上深睡时间甚至只有4分钟。

这个情况我自然不能忍,于是开始各种精油处理,试过我平时用起来很有效的苦橙花叶、真正薰衣草、甜橙、甜马郁兰,两三天下来,一点用没有,该睡不着还是睡不着。

这下犯了难,怎么办呢?于是我开始想最近几天有什么不同,为什么会突然开始失眠。仔细地回想近几天的生活状态,我分析是因为我最近急于减肥,运动时间和强度太大,每天大汗淋漓,损耗了元气。本来我就一直有点气虚,产后养了一段时间感觉好一点了,看来最近消耗太多。

于是我用欧白芷根、岩兰草、黑云杉、乳香精油调配了复方油,每天三次涂抹尾椎和脊柱。使用第一天晚上,感觉有一点用,但是仍然睡不好。第二天,感觉好了不少。第三天,睡了一个好觉,再看手环的记录,持续深睡时间和比例大幅度提高,简直是这几个月以来的最好数据了。

欧白芷根是精油届大名鼎鼎的补气第一用油,可以补气、行气。岩兰草精油给人沉稳的大地能量,适合阴虚体质,能够助眠。黑云杉行气补身,适合阳虚体质,清新的气味也让人感到放松。乳香也可以行气活血,不过我在配方中加上它是因为这段时间我很喜欢它,觉得它的气味简直好闻得不得了。

很有意思的是,几年前我初学芳疗,听老师说欧白芷根+岩兰草可以补气助眠,当时的我懵懂不知补气为何物,只觉得常常听到,多补补总是好的,刚好那段时间睡眠也不大好,于是调了一瓶欧白芷根+岩兰草的复方油期待改善睡眠。结果不但不助眠,反而感觉整晚都在做梦,第二天起来疲惫不堪。从此,欧白芷根和岩兰草被我打入冷宫很久。想来当时年少,血气方刚,根本不需要补气,过于振奋反而影响睡眠。因此,我们常常会感觉到别人的配方对自己没有用,实则实践和辨证十分重要,这也是芳疗爱好者们在学习路上的必经过程哦!

上一篇:【30秒芳疗小知识】味道不喜欢的精油勉强用有效果吗?
下一篇:洞悉卡—橙花 Neroli
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2019-10-15 12:04:37 来自手机APP | 显示全部楼层
未央啦啦啦 发表于 2019-10-14 17:50
歪个楼,私处用油浓度2.8会刺激吗

2.8还是2-8?因为私处是黏膜,皮肤比较脆弱,一般我使用比例是1-2%的样子,并且一般不使用有皮肤刺激性的精油。
回复 支持 1 反对 0

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2019-9-11 19:11:36 来自手机APP | 显示全部楼层
Sheery22 发表于 2019-09-11 12:43
可是助眠必须达到5%效果才好把?这种不算日常保养?除非本身睡眠障碍好了,需要巩固几个疗程。

其实没有说必须要达到多少浓度才有效啦,芳疗的派系很多,法系德系浓度比较高,英系浓度低。但是我以前听课的时候,老师说过一个实证的临床实验,低剂量低浓度的配方反而比高浓度的配方效果好。所以,除非处理急症,我都用浓度比较低的配方,像每天都用的日常养护,1-2%的浓度就可以了,5%的浓度略高了哦。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2019-10-7 09:53:27 来自手机APP | 显示全部楼层
未央啦啦啦 发表于 2019-10-06 12:29
请问圆叶当归可以代替欧白芷吗?手里有雪松,安息香,檀香,阳虚体质

个人认为圆叶当归代替不了欧白芷根,当归补血,圆叶当归比较有名的作用是助眠养肝,肝藏血,其实也是养血,而欧白芷根是补气。中医其实我没有深入研究,但是气和血还是不一样的,先是气虚,然后才会发展成血虚,所以补气精油用起来吧。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
蜗牛酱 发表于 2019-9-10 09:20:41 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开2朵 Rank: 2
甜秘蜜 发表于 2019-9-10 11:51:51 来自手机APP | 显示全部楼层
老师的帖子,看得我的钱包流口水又有了买精油的冲动,也想试一试,基础油建议什么油呢,百分之几的浓度啊

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2019-9-10 18:38:51 来自手机APP | 显示全部楼层
甜秘蜜 发表于 2019-09-10 11:51
老师的帖子,看得我的钱包流口水又有了买精油的冲动,也想试一试,基础油建议什么油呢,百分之几的浓度啊

基础油不用过分黏腻厚重的就可以,比如甜杏仁,葡萄籽,榛果油这些。日常保养1%的浓度就可以了。

小花
甜秘蜜 发表于 2019-9-10 22:09:59 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-09-10 18:38
基础油不用过分黏腻厚重的就可以,比如甜杏仁,葡萄籽,榛果油这些。日常保养1%的浓度就可以了。

感谢老师的分享

小花
Sheery22 发表于 2019-9-11 12:43:40 | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-9-10 18:38

可是助眠必须达到5%效果才好把?这种不算日常保养?除非本身睡眠障碍好了,需要巩固几个疗程。

小花
花开4朵 Rank: 4
未央啦啦啦 发表于 2019-10-6 12:29:40 来自手机APP | 显示全部楼层
请问圆叶当归可以代替欧白芷吗?手里有雪松,安息香,檀香,阳虚体质

小花
未央啦啦啦 发表于 2019-10-10 11:03:46 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-10-07 09:53
个人认为圆叶当归代替不了欧白芷根,当归补血,圆叶当归比较有名的作用是助眠养肝,肝藏血,其实也是养血,而欧白芷根是补气。中医其实我没有深入研究,但是气和血还是不一样的,先是气虚,然后才会发展成血虚,所以补气精油用起来吧。

谢谢你

小花
未央啦啦啦 发表于 2019-10-10 11:05:23 来自手机APP | 显示全部楼层
按照中医芳疗百科安神配方,白兰叶为主,芫荽,檀香,肉桂,厚朴,睡觉质量不错

小花
未央啦啦啦 发表于 2019-10-13 23:16:21 来自手机APP | 显示全部楼层
Sheery22 发表于 2019-09-11 12:43

可以泡脚时滴上几滴精油

小花
未央啦啦啦 发表于 2019-10-14 17:50:42 来自手机APP | 显示全部楼层
歪个楼,私处用油浓度2.8会刺激吗

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-12-10 23:44:03 来自手机APP | 显示全部楼层
欧白芷最近一直在用

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-12-11 09:33:12 来自手机APP | 显示全部楼层
学习了,比例可以根据自己的耐受力调整

小花
ashely855lee 发表于 2023-6-9 12:28:03 来自手机APP | 显示全部楼层