QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗实战个案拆解第一期——难缠的痘痘

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-3-16 20:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
Hello!亲爱的小伙伴们:
以下是【安娜芳香园】芳疗实战群 - 第1期分享的简单整理,因为时间关系,直接语音转录过来,比较口语化,讨论的内容也没有办法呈现。欢迎大家加入芳疗实战群,参与现场讨论!

今天和大家一起拆解的这个个案,是我已经跟进了很长时间的一个个案。她是从大二(2018年)的时候开始长痘痘的,来找到我的时候是大三,也就是去年的时候。她刚刚过来找我的时候,脸上的痘痘并不严重,只是有一些粉刺,详细个案情况见《个案记录表》。

【准备和思路】
面对一个个案的时候,我首先会为他的主诉问题所产生的原因,去查找相关的资料。很显然个案的主诉就是痘痘。

痘痘呢又叫痤疮,痤疮的本质是发生在毛囊内的一种炎症性的疾病。痘痘发生的过程是毛囊漏斗部的细胞快速增殖形成粉刺角栓,将毛囊堵塞,毛囊内的皮脂以及脱落的毛囊壁细胞,微生物和代谢物无法及时排出,堵塞在毛囊中,对毛囊壁形成物理挤压并引发更严重的炎症,炎症严重到一定程度就会出现红色的丘疹,也就是我们常说的炎症性丘疹,如果这些丘疹不能及时褪去,就有可能进一步发展为脓包,特别严重的情况下可以发展成结节囊肿甚至瘢痕。

当时个案来找我的时候,她是处于一个痤疮发展的初期阶段,主要是以面部的粉刺为主,有少量的炎性丘疹,还没有发展到脓包和结节囊肿的地步。

然而,比较困难的事情是,痤疮的病因到至今为止,我们现有的医学界并没有一个非常准确的答案。我们医学界推测了很多的可能性,但是没有得到一个很确切的标准答案。这个问题呢,在以后未来我们遇到许多其他个案的时候,也会发现,有很多很多的病症,通过我们目前的医学技术是无法查找到原因的。

虽然痤疮的病因到现在仍然没有一个非常确定的答案,但是呢,在许多的临床经验中,发现到了一些可能会影响到痤疮发生的因素。从外部因素上来看,是因为皮脂腺的过度分泌,然后呢会与一些细菌的感染有关,尤其是痤疮丙酸杆菌。然后不当的护肤品,化妆品,清洁不到位,都会影响到痤疮的发生。从内部因素来看呢,可能影响的因素包括饮食,熬夜和压力,便秘,还有内分泌疾病引起的痤疮。但是痤疮的发生,不管病因是什么,但是绝大部分的情况下,都是伴随着炎症和菌类的感染。

我们要知道一个有痘痘的个案,刚刚来找到你的时候,我们首先要做的事情是什么?帮助她把发炎的痘痘先压制下去,在这个的基础上,然后再进一步的去探究一些内部的原因。如果一个个案来找到你的时候,一开始我们就跟他说你可能有内分泌的问题呀,可能有便秘的问题啊,等等等等,需要怎么样的去调整,然后给出一大堆的,比如说身体按摩油,比如说情绪调理油,再加上面部的精华油等等,一开始就制定一个这样全套的方案,有可能个案是不会接受的,他觉得我只是想治理一下脸上的问题,你怎么给我扯出这么一大堆呢?

所以在第1阶段很简单,我的思路就是抗感染和消炎。因为个案在20出头的年龄嘛,皮脂腺分泌是比较旺盛的,我还会考虑到,要用到一些能够平衡油脂分泌的精油。能够抗菌抗感染和平衡油脂分泌的精油有很多,因为时间关系,我这里就挑几只简单讲一下。我有用到苦橙叶,波旁天竺葵,德国洋甘菊。

苦橙叶,是控油比较好的一支精油,同时呢,抗感染的效果是不错的,对于青春期这种皮脂腺分泌过盛的痘痘呢,是比较对症的,同时,苦橙叶的气味呢,也还是比较的好闻,我个人觉得哈,比较清新,他对于舒缓压力,和自律神经的调整也可以起起到帮助的作用。

波旁天竺葵精油嘛,是一支多分子类型的精油,它能够调节过度分泌的压力荷尔蒙,就有很好的平衡效果。主要成分是牻牛儿醇,这个成分,在单萜醇内精油中抗菌效果是数一数二的,同时也非常亲肤,具有净化胶消炎和止痛的功效。

德国洋甘菊有一个非常有名的消炎成分,母菊天蓝烃,这是属于倍半萜烯的一种。这个成分,通过抑制白三烯B4而中断消炎反应,所以它的抗消炎功效是比较强大的。同时因为含有红没药醇抗敏效果也不错;还有在对压力引起的问题上也有比较好的帮助。

在第1个阶段,个案使用之后,有好转,也有过一段比较稳定的时期。但是接下来呢,个案就出现了反复的现象。那到现在我就可以确定个案的痘痘,并仅仅只是因为青春期皮脂腺的过度分泌而引起的单纯的青春痘,肯定还有一些其他的错综复杂的原因。

这个时候呢,我就跟个案开始进行进一步的沟通和排查。因为个案他还是学生并不化妆,然后包括对肌肤的清洁啊,这一些都还是做到比较到位的,但是,因为个案是个湘妹子,吃饭的口味都是比较重的,也比较喜欢吃一些辛辣刺激性的食品,个案自己也喜欢喝一喝点奶茶,吃些饼干之类的甜食,包括作息上,因为在当时还在上学,在大学宿舍,晚上经常是比较晚才睡觉。

当时就和个案沟通,让她戒掉甜食,然后辛辣刺激的东西也少吃一点,作息上尽量早一点在11点之前能够睡觉。个案跟我讲,在饮食上控制还是可以做到,但是因为在宿舍,大家都在一块嘛,所以在睡眠上这个作息时间不太能够保障。然后在这个阶段呢,我还建议她如果有时间去做一做运动。

在这一个阶段,个案痘痘的情况,还是比较平稳的,没有恶化,偶尔还是会长,但还在可以接受的范围内。

接下来有一段时间呢,我因为个人的原因回老家处理一些事情,还有外出进行学习,有一段时间没有进行跟进,然后等我回来再跟进个案的时候,我就发现个案的脸上痘痘突然变得严重了。当时面部的情况是有很多的炎性丘疹,而且还有个别已经发展到了囊肿,这个情况已经发展到了一个痘痘爆发的阶段。

我询问了她那一段时间的饮食作息等等情况,然后我发现了一个现象,当时个案在准备论文答辩,那段时间压力是非常大的,经常熬夜。还有呢,个案跟我说那段时间因为早上喝牛奶肚子有些不太舒服,有些拉肚子。

这个时候呢,我就在她平常使用的低浓度的精油外,另外加了一个浓度10%的点涂油。在这在点涂精油中,我加入了丁香花苞,这个是一个酚类的精油,非常的刺激,因此丁香花苞在总浓度中的比例是1%,(个案不是敏感肌,敏感肌慎用) 但是丁香花苞抗感染的效果是所有精油中可以排到前几的一个精油。因为这个阶段个案脸上的炎症是比较的严重了,感染也很严重,我必须尽快的把它镇定下来,把炎症消下去,否则面对这样满脸长满痘痘的情况,一定是非常焦虑的,对不对?

同时呢,考虑到她消化系统的一些问题,包括内分泌的一些上面的考虑,我给她加了口服植物油,口服植物油呢,成组成是沙棘果柚,亚麻籽油,紫苏油和月见草油。同时我还和个案说让他去买一些维生素进行口服。

这里关于饮食和痤疮的关系呢,做一点补充,研究认为痤疮患者呢应该要避免摄入过多的糖和奶制品,虽然原因还并不清晰,但是在大量的临床中发现高糖饮食和饮用过多的乳制品,普遍痤疮的症状会更为严重。然后对于痤疮有益的食品呢,首先是维生素,维生素a族b族c族和类胡萝卜素,然后有研究表明摄入亚油酸和不饱和脂肪酸,尤其是亚麻酸可以减轻痤疮的炎症,缺乏多不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸,可能是痤疮的病因之一。那么多不饱和脂肪酸含量丰富的油,有红花籽油,亚麻籽油,紫苏油,核桃油,芝麻油,月见草油,深海鱼油等。

经过一段时间的调整,就到了现在的状态,个案目前的状况呢,从照片中可以看到,脸上炎性丘疹呢,基本上都已经退下去了,只有零星的几个粉刺,但是痘印是比较多的。然后在下巴的位置有几个炎性的丘疹。

经个案反馈,下巴的这几个炎性的丘疹是在月经前后长出来的。之前我虽然也考虑过个案的痘痘会不会和月经周期有一定的关系,但是在前面的跟踪中,并没有发现个案长痘痘和月经周期有很明确的关联。不管是有没有来月经,个案都时不时有冒痘的情况,但是这一次呢,个案很明确给我反馈,确实是在月经前后痘痘有冒出来的现象。有文献表明,70%以上的女性在月经周期前会有痤疮加重的现象,但是原因却不明确。

通过对个案月经情况的问诊,个案的月经周期是比较正常的,一般都在30天左右,偶尔会有几天的推迟和提前,但是整体的周期都是正常的,然后月经量也是正常的,经期的第1天了会有一点不舒服,但是谈不上痛经。个案平时没有喝冷饮的习惯,因为个案没有做过激素6项,所以我们无法准确的去判断个案,是不是有内分泌紊乱的现象。但是从个案的月经周期、持续时间,月经量上来看,内分泌的情况至少不会是很严重的,另外从个案也没有多毛、肌肉发达、骨骼粗壮等雄性激素水平过高的现象,所以,我们从表面症状上来看并不能做出个案有内分泌紊乱的判断。

但是刚刚我提到过一个数据,70%左右的女性痤疮患者,在月经之前痤疮会加重,虽然我们并不清楚原因。但是月经是由由下丘脑、垂体和卵巢三者之间的激素相互作用形成。这三种器官分别分泌不同的激素,使卵巢排卵、子宫内膜增厚,最终发生排卵。排卵后没有受孕,子宫内膜又在激素的作用下发生脱落,出血,这就是来月经了。

我们普遍会认为,女性的痘痘啊,是和内分泌,激素是有关系的是由由下丘脑、垂体和卵巢三者之间的激素相互作用形成。这三种器官分别分泌不同的激素,使卵巢排卵、子宫内膜增厚,最终发生排卵。排卵后没有受孕,子宫内膜又在激素的作用下发生脱落,出血,这就是来月经了。但是我们可以进行一下推测,个案经期的痘痘呢还是跟内分泌激素是有一定的关联的。

然后我前面提到过,个案这一次痘痘的严重爆发了,和她的情绪压力是密不可分的,我们的神经系统和内分泌系统共同的主宰着我们的身体各个功能的运行,而神经系统和内分泌和情绪都是有很大的关系的。

也可以看到个案,目前在准备注册会计师的考试,如果对会计行业有了解的人呢,都会知道注册会计师这个考试是一个相当有难度的考试,虽然个案说现在离考试时间还远,自己感觉压力并不大,但是我们可以看到她每天下班之后还会进行自主学习。我们的情绪啊,通常只有在爆发的时候我们才能察觉得到,但是一些潜在的压力和焦虑,他们一直伴随着我们,但是是我们没有察觉到的。

所以基于这些方这些考虑呢,我这一次。打算给个案调配的配方,主要的思路是从下面几个方面:
第一是面部精华油,我们可以看到个案的,脸上痘印是比较多的,这个当然是个案希望解决的,也是我们要考虑到的。对于淡化痘印的主要思路那就是美白,所以我们要用到的呢是能够美白的一些精油,比如橙花,芹菜籽,意大利永久花,檀香这一些。浓度1%~2%,基础油主要是葡萄籽油,比较清爽,然后可以考虑加一点玫瑰果油和沙棘果油这类具有美白功效的基础油。

第二,关于激素、荷尔蒙的平衡,因为我们现在不能够判断个案的激素是不是紊乱,有没有哪些激素过高或者过低,那我们能够想到的就是平衡,很多的精油,那具有双向调节的作用,什么是双向调节呢?也就是在某些激素分泌过高时过磅时我们给它调下来,分泌不足时呢,我们给它平衡上去。这些精油可以考虑到的是,快乐鼠尾草,波旁天竺葵等。这个呢,可以调配到浓度3~5%左右来按摩下腹部和后腰。

第三,是关于情绪和压力方面的放松和舒缓,可以考虑到的精油呢,有真正薰衣草,苦橙叶,佛手干,橙花,德国洋甘菊,欧洲赤松,大马士革玫瑰等等等等,这就比较多了。我建议的使用方法是空间扩香,这个比较方便。我以前也给个案调配过一些,像闻香棒,还有就是随身香这一类,但是这些使用起来其实很容易忘掉啊,我还所以我还是觉得空间扩香会比较好,然后气味上嘛,当然花朵类的可能大家普遍比较喜欢。

以上呢,就是我针对这个个案从开始到现在的一个发展的一些思路和用油,接下来呢就进入到大家讨论的环节,因为我看到群里面会有一些朋友们提到要看个案的舌像呀,包括可能提到一些中医方面的思路,我在这个个案中,没有讲到中医的思路,大家可以做一些补充。

直播讨论内容:略。

上一篇:【闻香日记】01 芳樟叶精油 —— 温暖的支持
下一篇:精油化学——内酯和香豆素小结
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

小花
花开2朵 Rank: 2
未知~李 发表于 2020-3-16 21:04:25 来自手机APP | 显示全部楼层
如何加入安娜芳香园呢

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-17 11:18:18 来自手机APP | 显示全部楼层
未知~李 发表于 2020-03-16 21:04
如何加入安娜芳香园呢

加我的微信,330867311。

小花
恰好云间 发表于 2020-3-20 19:19:06 来自手机APP | 显示全部楼层
芳疗师真辛苦!折腾了这么久的时间,客户没有跑调,真是不容易!现代人没有耐心,稍不如意就认为你专业能力不够。

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
令人鱼 发表于 2020-3-20 22:08:55 | 显示全部楼层
恰好云间 发表于 2020-3-20 19:19
芳疗师真辛苦!折腾了这么久的时间,客户没有跑调,真是不容易!现代人没有耐心,稍不如意就认为你专业能力 ...

同意~芳疗师要了解的方面太多了,对个案要全面追踪跟进。。而且芳香疗法确实使用不太便捷,很难坚持。。个案还得要听话,能坚持使用才行

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-21 22:25:06 来自手机APP | 显示全部楼层
恰好云间 发表于 2020-03-20 19:19
芳疗师真辛苦!折腾了这么久的时间,客户没有跑调,真是不容易!现代人没有耐心,稍不如意就认为你专业能力不够。

沟通很重要,对于复杂的问题,一开始就要和个案做好预期管理。

小花
二哈 发表于 2020-3-22 12:56:18 来自手机APP | 显示全部楼层
请问可以用玫瑰天竺葵吗

小花
花开1朵 Rank: 1
觉。 发表于 2020-3-22 14:17:33 来自手机APP | 显示全部楼层
请问个案记录表 哪里能看到?

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-22 18:58:51 来自手机APP | 显示全部楼层
觉。 发表于 2020-03-22 14:17
请问个案记录表 哪里能看到?

在我的社群里可以看到,欢迎加入,我的微信330867311。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-22 18:59:09 来自手机APP | 显示全部楼层
二哈 发表于 2020-03-22 12:56
请问可以用玫瑰天竺葵吗

可以,但是波旁天竺葵更好一点。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-22 19:01:10 来自手机APP | 显示全部楼层
令人鱼 发表于 2020-03-20 22:08
同意~芳疗师要了解的方面太多了,对个案要全面追踪跟进。。而且芳香疗法确实使用不太便捷,很难坚持。。个案还得要听话,能坚持使用才行

沟通很重要,尤其是有些慢性的问题,一开始就要说明可能发生的情况,个案接受了,才去接。

小花
弹弹 发表于 2020-8-4 17:27:28 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢分享,怎样可以加老师的群呢

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-8-4 18:44:59 来自手机APP | 显示全部楼层
弹弹 发表于 2020-08-04 17:27
谢谢分享,怎样可以加老师的群呢

回复联系方式需要审核,我私信你吧。

小花
炸虾Rachel2.0 发表于 2020-8-12 15:47:01 来自手机APP | 显示全部楼层
个案记录表有吗

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-8-13 09:42:02 来自手机APP | 显示全部楼层

这个在分享群里会发。

小花
炸虾Rachel2.0 发表于 2020-8-19 18:49:38 来自手机APP | 显示全部楼层

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-8-20 21:24:24 来自手机APP | 显示全部楼层

私信我吧,我给你联系方式,直接回复好像评论放不出来,会被吞掉。