QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗实战应用 | 荨麻疹的芳香照护

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2019-11-15 12:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天,我刷朋友圈看到朋友被荨麻疹折腾得非常难受,想起去年夏天,自己与荨麻疹纠缠的两个多月的痛苦,后来,自己搞定以后,今年也没有再犯,来分享一下经验。

首先,我自己是易过敏体质,从小到大就一直与各种皮肤病纠缠。还记得小学时年年犯湿疹,外婆带我去看当地有名的皮肤科中医,人家给我断言说我的湿疹每年总要犯,还会随着年龄增长越来越严重。后来也确实折腾了好多年,不仅经常犯湿疹,后来还招惹上了荨麻疹。

大四实习那年,我去上海找工作,因为还没毕业,囊中羞涩,租住了一间没有窗户,白天不开灯也如同晚上的房间,十分潮湿。每次只要我一走进那间房,不出十分钟身上就会大片大片起荨麻疹,看起来十分恐怖。

后来,逐渐接触了芳疗,倒是好几年都没有再出过湿疹和荨麻疹,其实也没有特别的处理,我认为是在经常接触精油的过程中提高了自身免疫力。直到去年,湿疹和荨麻疹卷土重来。得湿疹是在怀孕期间,后面再另外细谈。

而荨麻疹是在产后两个多月,我带着孩子从老家回哈尔滨上班。回哈尔滨不久,我就开始犯荨麻疹,一开始我并没有重视,想着可能是在老家待了好几个月,突然回来,从南到北水土不服,过几天也就好了。然而,一日复一日,我却一直都不见好,每天一回家就起疹,面积很大,很痒,但是过一阵子又消退下去了。

因为刚刚回来上班,公司变化很大,我忙于工作,回家又要照顾不到两个月的宝宝,晚上带宝宝睡觉,醒来喂奶很多回,我每天又困又累,一直都无暇顾及自己的身体,哪怕荨麻疹天天如约而至,我天天想着明天我要处理一下,可是一下班回家,我就不太想动了。并且那段时间可能有点产后抑郁,我情绪状态也不太好,经常和妈妈发生矛盾。

这样的状态持续了两个多月,我意识到不能这样下去了,必须要好好照顾自己。于是我开始去调理自己的身体。我的首要考虑是过敏性荨麻疹,因为房子是新装修的,虽然已经装修过了半年多,也做了除甲醛等处理,但毕竟还是新房子,肯定是有某些我不能察觉的过敏源,因为我只有在家的时候才会起疹。其次考虑自己产后虚弱,免疫力降低,因此也容易过敏。第三考虑的是情绪上的因素,轻微产后抑郁,加上还没有休息好就要去工作,心里压力是比较大的。

从这三个层面考虑,我选择的精油是德国洋甘菊、芳樟和真正薰衣草。

德国洋甘菊主要成分是倍半萜氧化物、倍半萜烯和倍半萜醇,这三个在蛋图最中间的成分,能很好地平衡身心,其中,母菊天蓝烃也是非常有名的抗过敏消炎成分,同时菊科精油,也在心理上可以加强和家人之间的连接。芳樟的主要成分为沉香醇,是很温和的提振免疫的精油。而真正薰衣草是我很喜欢的一只精油,香气甜美,有如妈妈的怀抱,可以缓解情绪上的压力,也非常温和。

我用这三支精油,浓度2%涂抹患处和进行油浴,很神奇,几次油浴过后,我的荨麻疹从每天来访,到间隔几天,2周后,就不再来犯了,此后一年多过去了,我也再没有被荨麻疹所困扰过。

很多人可能会担心哺乳期的精油使用问题,其实不必过于担心:首先精油在体内代谢时间比较快,大部分精油能在2小时以内代谢出去;其次我选择的都是比较温和的精油,而且调配的浓度也比较低,只要在油浴过后两个小时之后再哺乳,完全没有问题哦!希望我的经历,能够帮到有同样困扰的你。

上一篇:肝脏中毒和精油
下一篇:跟着花花来读书—《纯露芳疗全书》三:格陵兰喇叭茶,圣约翰草
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2019-12-25 09:38:33 来自手机APP | 显示全部楼层
coojame 发表于 2019-12-22 12:33
芳樟可以用其它什么精油代替么?

花梨木,沉香醇百里香都可以。
回复 支持 2 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
coojame 发表于 2019-12-25 13:55:58 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-12-25 09:38
花梨木,沉香醇百里香都可以。

好的,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
灰色轨迹 发表于 2019-12-20 02:07:56 来自手机APP | 显示全部楼层
神奇的精油治愈了许多人
回复 支持 1 反对 0

小花
带刺的仙人掌。 发表于 2019-11-15 15:20:07 来自手机APP | 显示全部楼层
只有自己经历过才知道精油的神奇。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
ClareHu 发表于 2019-11-16 06:10:11 来自手机APP | 显示全部楼层
就喜欢看你的实战应用系列

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
上来钓个鱼 发表于 2019-11-16 10:32:27 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开1朵 Rank: 1
七七妈 发表于 2019-12-4 10:12:32 来自手机APP | 显示全部楼层
油浴是什么意思啊

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2019-12-4 10:17:27 来自手机APP | 显示全部楼层
七七妈 发表于 2019-12-04 10:12
油浴是什么意思啊

就是用植物油涂抹全身,停留一段时间后把多余油脂刮掉,再洗浴。

小花
coojame 发表于 2019-12-19 23:06:56 来自手机APP | 显示全部楼层
我爸荨麻疹,我也会湿疹,我试试你的方子看看效果如何~!

小花
不想再糊涂 发表于 2019-12-20 21:30:02 来自手机APP | 显示全部楼层
百分之二,还有98是什么油啊

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2019-12-21 19:34:42 来自手机APP | 显示全部楼层
不想再糊涂 发表于 2019-12-20 21:30
百分之二,还有98是什么油啊

可以用甜杏仁油加上10-20%月见草油或者金盏花浸泡油。

小花
coojame 发表于 2019-12-22 12:33:07 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-12-21 19:34
可以用甜杏仁油加上10-20%月见草油或者金盏花浸泡油。

芳樟可以用其它什么精油代替么?

小花
花开1朵 Rank: 1
花占占 发表于 2020-2-8 12:42:45 来自手机APP | 显示全部楼层
宝宝荨麻疹可以用这个方子吗?精油比例低一点可以吗

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-2-8 13:34:49 来自手机APP | 显示全部楼层
花占占 发表于 2020-02-08 12:42
宝宝荨麻疹可以用这个方子吗?精油比例低一点可以吗

多大的宝宝呢?

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
碧水云天 发表于 2020-10-12 09:38:30 来自手机APP | 显示全部楼层
这个方子能用在脸上吗?用百分之1.5的浓度,这段时间也是荨麻疹,吃药就好,停药又发作,昨晚到现在脸都是肿的下巴摸起来硬硬的,嘴巴像两根香肠一样大,快崩溃了

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-10-22 16:31:36 来自手机APP | 显示全部楼层
碧水云天 发表于 2020-10-12 09:38
这个方子能用在脸上吗?用百分之1.5的浓度,这段时间也是荨麻疹,吃药就好,停药又发作,昨晚到现在脸都是肿的下巴摸起来硬硬的,嘴巴像两根香肠一样大,快崩溃了

可以试试,不过其实觉得也要用身体,面部的问题是身体的反应。

小花
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-1-17 17:32:02 来自手机APP | 显示全部楼层
沒國片區分沒打賞

小花
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-1-17 17:40:08 来自手机APP | 显示全部楼层
七七妈 发表于 2019-12-04 10:12
油浴是什么意思啊

干蒸打開無孔—》全塗油—》按摩吸收—》奢豪D,用沐浴+1d徳甘沖洗掉我一定沖皂液的,因三要衣服、要被子、要床褥;三不要:不要全身油淋淋、不要成為昆蟲食物、不要將來帶住炒野味外出

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2021-1-19 15:48:00 来自手机APP | 显示全部楼层

您是哪里人呢,经常感觉表达好像和我们不太一样,又用繁体字,是港台地区对吧?

小花
mssnow 发表于 2021-5-20 08:53:00 来自手机APP | 显示全部楼层
请问油浴可不可以天天做?

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2022-4-7 17:47:13 来自手机APP | 显示全部楼层
用过的有效果才知道精油的好