QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于芳疗从业道路的思考——不忘初心,方得始终

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-3-6 10:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年注定是不平凡的一年,开年的疫情影响着每一个人,中小企业告急,很多人的收入受到影响,生活很残酷的把我们拍打上岸,让许多人发现自己在裸泳。

也许很多人都和我一样,有意或无意的停下来了,停下来好好想一想职业规划,想想自己接下来应该怎么走。因为各种原因,公众号停更一个多月了,最近一直在思考关于这个行业的前景,关于自己的发展方向,如何让自己更有安全感。

一开始其实并没有明确的职业规划,是始于爱好,随着投入越来越多,渐渐的才开始考虑职业和收入的问题。这一路走来,我的经济压力一直都很大,一方面房贷、养娃、生活开销;另一方面,大家都知道,芳疗着实是个“大坑”,买买买,学学学总是少不了,并且投入巨大。怎样去坚持自己所爱,又能维持生活,是每天都必须直面的问题。当初决定辞职全职从事自己喜欢的芳疗,确实下了一番很大的决心。

大体上来说,芳香疗法的自我创业通常有如下几个职业方向。第一个是最常见的,把芳疗和手作相结合,做个案定制或者卖DIY的护肤品。第二是找到相关渠道,卖精油,纯露,植物油,DIY原料等原料级产品。第三是在学有所成之后进入教育培训行业,自己开办芳疗学校或者成为机构的讲师。

最近这一年多以来,通过坚持不懈的自我学习和分享,收获了一批认可我的朋友,从一个个个案中也积累了不少临床经验,越来越笃定和自信。但是,我也遇到了许多困难,有过许多的迷茫,直到现在仍然还不能保证做到月月稳定的盈亏平衡,但是比起刚开始从0到1的艰辛,至少我已经看到了希望。

一直都面临着一个问题,常常在情怀和生存的矛盾中自我斗争。

我自认为是一个有情怀的人,作为芳疗师,我是很想做个案的,一方面能帮助到别人,另一方面也能积累经验,提高自己的专业素养。但我相信许多的芳疗师都面临过这样的尴尬,就是关于咨询成本。

我身边的许多芳疗师是不收咨询费的,因为芳疗的咨询不像其他咨询市场譬如心理咨询那么成熟,许多人是不接受咨询费的,因此芳疗的个案咨询往往都是结合产品一起收费。

但经常出现的问题是,许多人过来咨询,却不会购买产品,咨询的人多,花费的时间成本是很高的,还常常会遇到认真给予别人帮助,但是根本没有反馈,我们甚至不知道自己用心的回答,是否真的帮助到了别人。由于时间精力有限,要学习、做手作、客户维护,加之大量无效的咨询,要生存,就不得不把重心转移到手作、产品等更高收益的地方,逐渐背离了最初的初衷。

但是,我心里一直有个声音告诉我,不,这不是我想要的。记得上大学时,我很喜欢的一个老师曾告诉过我们,凡事,认真尽自己的努力做到最好,不问结果,其实结果反而往往会比计较结果来得好。我曾经也有过这样的经历,当我不求回报,认真想做一件事情时,自己的努力其实大家都是看在眼里,记在心里的。

今天有一件事情特别触动到了我,前些年我年轻气盛,与人发生冲突,原本对我很不屑的对方在这一年我坚持不断的分享中不计前嫌认可了我。因为自身经历,我原本是个十分玻璃心,攻击性非常强的人,在这些年与精油的相处中,内心变得平和不少,越来越自省,越来越敬畏。芳疗带给我这么多的美好,我怎能摒弃初心,何况,平心而论,其实我自己有时也有些狭隘的小心思,有很多事情,我做得并不好,太计较结果,往往做不好事情。

我深切地热爱着芳疗,她绝不仅仅只是护肤品而已,芳疗吸引我的,是一种生活方式,是与自然的亲近,是她对身心灵的奇妙作用。我沉迷于芳疗,是因为想要帮助更多的人改善身心状态,芳疗这么美好,值得被更多的人所知晓,所应用。

未来,我要写更多实用文章分享给大家,我要整理自己这些年的学习经验,做一些免费的课程进行分享和传播,让更多的人了解芳疗的基础知识。我希望真正热爱芳疗的我们,一起学习,一起努力,共同传播芳疗,让更多的人受益。

上一篇:敏感肌肤的春季芳香护理法
下一篇:喉咙痛的现象背景与精油治疗
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
杨畅 发表于 2020-3-8 16:50:29 来自手机APP | 显示全部楼层
收咨询费不是目的,只是为了让真正对芳疗有正确认知、确实想用芳疗来解决问题的人群来到你面前。我设置咨询费时,当时国内的芳疗师基本上没有过,起因和你文中所述接近。有的人只是想得到免费的资讯,追着你问好几天,耽误了许多时间,浪费了芳疗师的时间与精力,最后做完配方指导对方一句“我再考虑考虑”就溜了~这样的人遇到了很多。
芳疗师的成长需要时间、经济投入与个案咨询的积累,这些都是成本。勇敢地收费咨询吧,引流过来的90%都是优质顾客和芳友,不会在乎那几十块钱的。有些会成为多年的朋友,相互信任,对芳疗师是一个精神上的滋养。
相信自己的价值所在,我们因为喜欢因为自身切身感受到芳疗带来的整个人生所打开带来的改变,也愿意精进探索,不断学习不断进步,我们的服务是有价值的,得到经济回报是正当的权利。
推荐德国专家博多 舍费尔的一本书《财务自由之路》。
IFA注册芳疗师芳香基因学治疗师国家公共营养师
回复 支持 3 反对 0

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-9 08:53:02 来自手机APP | 显示全部楼层
小冉软装 发表于 2020-03-09 00:35
您是我关注的第一个老师,我刚刚接触,完全是蒙的状态,但正是再次回看您曾经写的一篇有关化学精油的帖子时,今天突然有所顿悟,谢谢您,我会持续关注您

感谢信任,我最近计划建立一个芳疗实战演练群,有兴趣的话可以私信我参与哦。
回复 支持 2 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
令人鱼 发表于 2020-3-12 08:49:22 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-03-08 20:38
你知道吗,其实我文章里面说的就是你,前几年都不成熟,太冲动,事隔多年本来快忘了,我去年在小香发帖的时候看到你给我的第一次留言时还是懵的,后来想起来在小香唯一的那一次争论。但是我当时也没有勇气和你沟通,前两天看到你的留言,我真的好感动。尽管我觉得自己做得还不够好,但是,我会一直努力下去的。

我知道你说的是我啦~这种作者和读者通过文章来沟通的感觉真美妙,真古朴~当年咱们都刚进芳疗圈,是是非非都看不懂,那是也都年轻,性格很虎,发生了摩擦。我曾经也对你有很大质疑,但你多年坚持和真诚的分享,确实打动了我。这些年来我们俩是殊途同归,通过对精油的学习在共同成长,我们内心也是同频的人,未来我们一起芳疗一辈子。
回复 支持 2 反对 0

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-7-11 22:31:29 来自手机APP | 显示全部楼层
rong113 发表于 2020-07-10 10:13
去哪里学习精油知识,并且可以考证

考证有很多,你可以私信我详聊。
回复 支持 1 反对 0

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-10 06:43:42 来自手机APP | 显示全部楼层
Shirley馬1357029 发表于 2020-03-09 15:30
我也是刚刚接触精油,也是喜欢开始不断的买买买,小香是我第一个接触精油的平台,在这里学习到很多很有用的知识,今天看到老师这篇文章触动了我,加油老师,向你学习

谢谢你,一起努力吧。

小花
花开1朵 Rank: 1
Shirley馬1357029 发表于 2020-3-9 15:30:01 | 显示全部楼层
我也是刚刚接触精油,也是喜欢开始不断的买买买,小香是我第一个接触精油的平台,在这里学习到很多很有用的知识,今天看到老师这篇文章触动了我,加油老师,向你学习

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
小冉软装 发表于 2020-3-9 00:35:05 来自手机APP | 显示全部楼层
您是我关注的第一个老师,我刚刚接触,完全是蒙的状态,但正是再次回看您曾经写的一篇有关化学精油的帖子时,今天突然有所顿悟,谢谢您,我会持续关注您

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-8 20:40:39 来自手机APP | 显示全部楼层
桃李不言橙花 发表于 2020-03-08 17:23
为您加油,您已经做得很好了,我来小香网就很快关注到您,因为您的热情与分享如果要把芳疗作为自己的事业并且保持初心,确实需要大量的付出,就把这些付出当作一种积累与考验,相信它最终会孕育出芳香。

非常感谢,大家都是热爱芳疗的人,这个事情就是需要咱们大家一起努力,联合起来,多运用,多分享,把这份美好传递给更多的人。

小花
花开4朵 Rank: 4
香香露露 发表于 2020-3-7 19:16:35 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
令人鱼 发表于 2020-3-7 22:49:21 | 显示全部楼层
我年轻时也是戾气很重,由着自己的性子横冲直撞,吃了很多苦头~~~这些年来深刻体会到了您提到的一个词语“自省”~~~芳疗是个太感性的行业,如何坚持自己所爱,又能维持生活,难解啊~

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小艾 发表于 2020-3-8 15:34:48 来自手机APP | 显示全部楼层
能感受到你对芳疗的真爱和诚心想要做好芳疗事业

小花
花开2朵 Rank: 2
桃李不言橙花 发表于 2020-3-8 17:23:53 来自手机APP | 显示全部楼层
为您加油,您已经做得很好了,我来小香网就很快关注到您,因为您的热情与分享如果要把芳疗作为自己的事业并且保持初心,确实需要大量的付出,就把这些付出当作一种积累与考验,相信它最终会孕育出芳香。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-8 20:33:05 来自手机APP | 显示全部楼层

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-8 20:38:26 来自手机APP | 显示全部楼层
令人鱼 发表于 2020-03-07 22:49
我年轻时也是戾气很重,由着自己的性子横冲直撞,吃了很多苦头~~~这些年来深刻体会到了您提到的一个词语“自省”~~~芳疗是个太感性的行业,如何坚持自己所爱,又能维持生活,难解啊~

你知道吗,其实我文章里面说的就是你,前几年都不成熟,太冲动,事隔多年本来快忘了,我去年在小香发帖的时候看到你给我的第一次留言时还是懵的,后来想起来在小香唯一的那一次争论。但是我当时也没有勇气和你沟通,前两天看到你的留言,我真的好感动。尽管我觉得自己做得还不够好,但是,我会一直努力下去的。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-8 20:39:26 来自手机APP | 显示全部楼层
小艾 发表于 2020-03-08 15:34
能感受到你对芳疗的真爱和诚心想要做好芳疗事业

谢谢,你们给我的鼓励,让我想继续好好的把这个事情做下去。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-13 10:42:45 来自手机APP | 显示全部楼层
令人鱼 发表于 2020-03-12 08:49
我知道你说的是我啦~这种作者和读者通过文章来沟通的感觉真美妙,真古朴~当年咱们都刚进芳疗圈,是是非非都看不懂,那是也都年轻,性格很虎,发生了摩擦。我曾经也对你有很大质疑,但你多年坚持和真诚的分享,确实打动了我。这些年来我们俩是殊途同归,通过对精油的学习在共同成长,我们内心也是同频的人,未来我们一起芳疗一辈子。

嗯嗯,听起来就感觉很美好,一起芳疗一辈子。

小花
AYana 发表于 2020-3-14 17:10:19 来自手机APP | 显示全部楼层

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-15 18:12:08 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
戴夫人 发表于 2020-3-20 17:48:09 来自手机APP | 显示全部楼层
支持紫竹老师

小花
YuzhiOud沉香油 发表于 2020-3-21 02:48:55 来自手机APP | 显示全部楼层
写的很好,加油( _)

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-21 09:40:04 来自手机APP | 显示全部楼层
最近建立了一个个案拆解的芳疗实战群,每周一次个案思路拆解,欢迎大家加入,一起学习讨论,想要加入芳疗实战群的小伙伴们请加我微信,330867311。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-21 22:22:37 来自手机APP | 显示全部楼层

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-21 22:23:01 来自手机APP | 显示全部楼层

谢谢,欢迎加入芳疗实战分享群

小花
当时明月在 发表于 2020-4-2 08:23:22 来自手机APP | 显示全部楼层
加油  

其实,芳疗是可以设定咨询费用的。
有了对等的付出,对方受益就越大。

他们的咨询就是对这个领域感兴趣。设定了收费,是你的内在肯定了你的付出,对方就会珍视并切实地从中获益。

如果对方只是作简单的咨询,你不好意思收费,

那你可以把共性的咨询的内容整理好,根据需要粘帖复制输出,也能满足她们对芳疗的了解。如此一来,就能够节省了大量的时间和精力。

如果追着继续问下去,你就需要设定收费…  

真心实意地想和你建立咨询关系,她们是不介意收费的。

小花
冰洁 发表于 2020-4-2 11:59:04 来自手机APP | 显示全部楼层
加油^0^~

小花
语兰马丽娜 发表于 2020-4-19 06:30:26 来自手机APP | 显示全部楼层
加油喜欢爱分享的你

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-4-20 11:49:11 来自手机APP | 显示全部楼层
语兰马丽娜 发表于 2020-04-19 06:30
加油喜欢爱分享的你

谢谢,我会继续努力的。

小花
Zorna 发表于 2020-6-5 14:25:38 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2020-03-08 16:50
收咨询费不是目的,只是为了让真正对芳疗有正确认知、确实想用芳疗来解决问题的人群来到你面前。我设置咨询费时,当时国内的芳疗师基本上没有过,起因和你文中所述接近。有的人只是想得到免费的资讯,追着你问好几天,耽误了许多时间,浪费了芳疗师的时间与精力,最后做完配方指导对方一句“我再考虑考虑”就溜了~这样的人遇到了很多。
芳疗师的成长需要时间、经济投入与个案咨询的积累,这些都是成本。勇敢地收费咨询吧,引流过来的90%都是优质顾客和芳友,不会在乎那几十块钱的。有些会成为多年的朋友,相互信任,对芳疗师是一个精神上的滋养。
相信自己的价值所在,我们因为喜欢因为自身切身感受到芳疗带来的整个人生所打开带来的改变,也愿意精进探索,不断学习不断进步,我们的服务是有价值的,得到经济回报是正当的权利。
推荐德国专家博多 舍费尔的一本书《财务自由之路》。

请问这是哪本书呀

1万

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
杨畅 发表于 2020-6-5 23:30:45 来自手机APP | 显示全部楼层
Zorna 发表于 2020-06-05 14:25
请问这是哪本书呀

就在五楼里边呀~
IFA注册芳疗师芳香基因学治疗师国家公共营养师

小花
宝jjbjd 发表于 2020-7-9 14:01:46 来自手机APP | 显示全部楼层