QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗实战个案拆解第2期 - 闹心的皮肤过敏

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-3-22 21:14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
芳疗个案拆解,期待你的高见!

Hello!亲爱的小伙伴们:
以下是【安娜芳香园】芳疗实战群 - 第2期分享口述稿的简单整理,个案咨询详细表在实战群中获取,欢迎大家加入芳疗实战群,参与现场个案讨论和互动!

亲爱的朋友们大家好,今天我们来到芳疗实战第2期的讨论,这次我们又多了许多新的朋友,欢迎大家的到来,希望我们一起共同进步,这一次我就不做自我介绍了,大家叫我安娜就好。然后也希望大家身边如果有热爱芳疗的朋友,也可以邀请大家一起进来参与我们的讨论。

接下来我们就直入正题。这一期个案的《个案咨询表》,相信大家已经看过了,从个案咨询表上来看呢,我们可以看到个案,她其实有很多的问题,在这种情况下,我们可能会有一些刚刚学习芳疗不久的朋友们就会有点乱,在考虑解决个案主诉的时候,可能也会想着要不要同时的解决解决其他的问题,我的建议是,我们每一次只要针对个案的主诉,围绕她的主诉去解决问题,而至于其它的一些疾病,如果在个案没有提出要求的情况下,我们是不要去涉及到的。

当然有时候我们可能会碰到有一些个案,她会给你提出来,她有这个问题,那个问题,有很多问题她希望都能得到解决,在这种情况下,我们就要抽丝剥茧找到困扰她当下最主要的问题是什么,然后重点去解决那个问题。当我们在一个配方中同时去考虑多个问题,有可能会思路不清晰,找不到重点,那么效果可能就不会太好。

但是我们为什么要去了解个案的整体情况呢?

首先一点我们要了解个案,有没有一些基础性的疾病,因为精油的使用并不是完完全全安全的,我们得了解她是不是有一些基础疾病或者一些特殊情况,是不是有某些精油是不能给她使用的,这是第1点,我们需要了解个案整体状况的一个原因。

第2呢,是因为我们学习芳疗要理解的一个观点,人是一个整体,每一个症状,背后的原因是什么?比如说头痛,为什么会头痛,是因为感冒了,还是因为情绪太过紧张等等。个案当前所表现出来的症状,可能会是其他的疾病引起的,或者跟她此刻当下的一些身心状态都有关系。所以,基于这两个原因,我们要对个案进行一个整体的了解,但是要在基于了解后要去做分析,找到个案最重要的主线,重点突破,而不是所有的现象都一把抓,希望一次性调理好。

我们回到这个个案,这个个案的主诉很清晰,她想要解决的是过敏的症状。

关于过敏和敏感呢,我在这里要给大家补充一个知识点。敲黑板,笔记记下来——过敏和敏感是两个不同的概念,非常容易混淆。

敏感是一种直接的神经感受反应,是在刺激因素下立即感到刺痛灼热等感受,这个过程是即时的,一次性的,也就是说消除了刺激因素,这种不良感觉也会立即消失。造成这种刺激的原因可能是皮肤屏障受损,比如皮肤受损状态下,涂点酒精会立即感到刺痛;也有可能是接触的物质刺激性过高或浓度过高,比如正常健康的皮肤,涂抹高浓度的丁香或肉桂精油也会灼热刺痛,但降低浓度就不会发生反应了。我们常见的,如果使用某种护肤品后有刺激感,一般要考虑自身的皮肤屏障功能是不是损伤了,或者皮肤是不是处于敏感状态,我们把这一类刺激反应叫做接触性刺激反应或者单纯性刺激反应,这种情况不会出现全身反应。

但过敏是属于免疫反应,简单的说是因为免疫细胞把接触的物质当做敌人,从而引发一系列免疫细胞参与的反应,有速发型和迟发型等多种类型,其过程可能包括释放一些神经介质(组织胺、P物质、神经肽)、淋巴细胞增殖、针对接触物质产生特定的抗体等。迟发型过敏反应,从初次接触致敏物质到反应发生,通常需要48小时或更久;速发型过敏反应,则会在较短时间内出现风团和瘙痒,单纯性刺激反应不会有这些表现,过敏反应是可能会出现全身反应的,我们把这一类反应叫做接触性过敏性反应或接触性变异性反应。过敏反应是针对特定物质的,与一个人的遗传特质有关,因此它的反应是具有个体特异性的,它与接触物质的浓度没有关系,与皮肤屏障的状态也没有因果关系。

简单来说,过敏是一种免疫反应,这是跟你的身体特质和遗传相关的,和你的皮肤的状态健不健康没有直接的关系。敏感是因为皮肤屏障受损,或者健康的皮肤接触到高浓度、高刺激性的物质,产生的一些反应。过敏有可能会引发全身反应,但是敏感是接触到刺激物具体的部位感到刺激,不会引发全身反应。当然过敏和敏感是可能会同时存在的。

下面我给大家发一个图片,是敏感和过敏的一些对比,帮助大家去理解。
好了,我们回到个案,我们的个案是过敏还是皮肤敏感呢?很显然,个案是有过敏反应的,引发她过敏的直接刺激物,就是那张面膜,但是她已经停止使用面膜两个星期,过敏反应还没有消失,并且从面部延伸到了身体。那么个案有没有皮肤敏感呢,我个人的判断还个案的皮肤敏感不是特别明显,虽然说个案曾经有过皮肤屏障受损的现象,但是就个案描述,那已经是在10年以前,并且在5年之前,换季的应激反应也已经消失了,并且这5年内并没有发生皮肤刺激的敏感现象。但是个案又描述面部仔细来看,有一些轻微的发红,是需要值得注意的地方,因为通常面部发红,是一个皮肤敏感的表现。所以为了慎重起见,我们在给个案后续调配精油的浓度和比例上,还是以低浓度、安全为准则去考量。

我们刚刚讲到过敏反应是一种免疫反应,是因为我们的免疫细胞把接触的物质当做敌人,从而引发一系列免疫细胞参与的反应,过敏反应发生的过程是当身体接触到抗原,也就是过敏源的时候,免疫细胞中的B细胞会启动抗体免疫球蛋白IgE,IgE与抗原结合,然后会破坏抗原,发生一系列的过敏反应。在这个过程中,身体会释放一些神经介质,比如说组织胺、P物质、神经肽,白三烯B4等,而这些物质又会引发发炎反应,引起我们身体的红肿痒痛,包括荨麻疹,起疹子等。

所以,本来免疫反应是一种身体的自我保护机制,为了帮助我们的身体抵御外来物质造成的伤害。但是,过敏反应是由于我们的免疫系统对外来物质的识别出现了一定的问题,可能会把一些无害的物质界定为有害物质,从而产生这种伴随炎症的攻击性反应。那么,介于过敏反应发生的原因,我考虑的用油思路是:抗组织胺,抗发炎和平衡免疫系统。

抗组织胺的精油有很多,我举几个常见的例子,大西洋雪松,德国洋甘菊,摩洛哥蓝艾菊,西洋蓍草等,主要是倍半萜烯类的精油比较多,除了大西洋雪松,剩下几个都是倍半萜烯类。

抗发炎的精油那就更多了,简单的举一些例子:醛类的精油,比如说柠檬香茅,山鸡椒,香蜂草。脂类的精油,比如说苦橙叶,真正薰衣草,佛手柑。单萜烯类的精油,比如各种松科精油和芸香科柑橘属果皮类的精油。还有我们上面提到过的倍半萜烯类精油,比如德国洋甘菊,摩洛哥蓝艾菊,西洋蓍草等。还有很多单萜酮类的精油例如绿薄荷。单萜醇类例如花梨木,还有酚类,倍半萜醇类,醚类等等,常见的各种化学类型的精油中都会有不同程度的消炎作用,那么我们怎么来选呢?

关于不同精油的消炎力强弱和消炎机制的问题,现在不展开来说,这是一个很大的话题,我讲一下我个人的选择和用油思路。

我会比较偏向于选倍半萜烯类的精油,特别是我们著名的含有母菊天蓝烃的蓝色精油,德国洋甘菊,西洋蓍草和摩洛哥蓝艾菊。因为母菊天蓝烃可以抑制白三烯B4,从而中断发炎反应,同时又能够抗组织胺。组织胺和白三烯B4,是我们过敏反应中身体分泌的一些神经介质,和过敏炎症息息相关。特别是德国洋甘菊,同时含有红沒药醇,所以对敏感的肌肤很友好。

接下来我要讲的是平衡免疫,注意我这里的用词是平衡免疫,而不是我们常见的提振免疫或者激励免疫。我们的个案是一个高龄产妇,然后又是生完孩子时间不久,还在哺乳期,很显然,因为生孩子的消耗,她的免疫力一定是处于一个比较低的水平。

这时候我们很容易会想到,她的过敏症状可能是和免疫力降低有关,我们需要去提振她的免疫力。提振免疫要不要做呢?要做的,但是我认为不应该在现在她正在过敏的时候去做,因为过敏反应是我们身体对外来物质的抵抗,产生过敏反应的时候,我们身体的免疫系统,其实处在一个很亢奋的阶段。这个时候如果我们去用到一些强力激励免疫的精油,可能会发生什么现象呢?加重过敏反应。

哪些精油会强力的激励免疫呢?酚类精油,比如说丁香花包,百里酚百里香等等。那说到平衡免疫,我们要用什么样的精油呢?可以用到单萜醇类的精油,比如说芳樟,花梨木,沉香醇百里香等等。也可以用到倍半萜醇类的精油,比如说广藿香,檀香,岩兰草。这两类精油可以结合在一起,用于身体长期使用,来帮助我们的个案,温和的调节免疫力。

现在我还要补充一个思路,因为我们的免疫系统是和神经系统,内分泌系统相互作用的,我们还要考虑到使用一些能够加速神经传导的精油,就像一支拥有强大的战斗力的军队,也需要迅速确切的军事情报,而加速神经传导的精油呢,就像一个通讯兵,帮助我们的身体,更快速的传达信号。可以用到哪些精油呢?单萜烯类精油,前面说过的松科和芸香科柑橘属果皮类的精油,还有乳香,岩玫瑰,榄香脂,杜鹃等等;还有倍半萜烯类的精油,前面也举过例子了,这里就不重复了。

同时个案因为目前正处在过敏反应,那么过敏反应会怎么样?很痒对不对?我们要缓解个案这种痒的症状。止痒的精油嘛,最优秀的莫过于薄荷精油了,尤其是绿薄荷和欧薄荷。但是,因为个案现在是在哺乳期,有一些精油,我们是要避免给她用到的,比如说单萜酮含量比较高的精油,而绿薄荷和欧薄荷,单萜酮的含量都不低,尤其是绿薄荷,此外,牛膝草,头状薰衣草,樟脑迷迭香等等也是单萜酮类的精油,是不能够使用的。这时,我们就可以考虑用纯露来代替精油,比如说个案使用的香蜂草纯露,就是一个比较不错的缓解敏感症状的纯露,但是,我不建议湿敷,采用喷的方式比较好,除了香蜂草之外,还可以和罗马洋甘菊、德国洋甘菊纯露或者永久花纯露复配一起使用。

我们前面说到神经系统和免疫系统是共同作用的,那么还有什么会影响到神经系统呢?情绪,运动,睡眠等等。我们再来看个案,在个案的描述中呢,很显然她是有情绪问题,睡眠问题,而且运动也是很少的。同时,情绪问题和睡眠问题包括运动,彼此又是有很深的关联的。在运动的过程中,我们的神经系统也会分泌出让人快乐的一些物质,比如血清素,去甲肾上腺素,多巴胺等,这些物质的分泌不仅可以调节情绪,而且可以帮助我们改善睡眠。所以,在生活上我们要给予个案一些建议,那就是在体能允许的情况下多出去运动运动,比如说进行一些有氧运动,慢跑或者快走。

个案因为在哺乳期,睡眠质量不太好,大家都知道哺乳期经常要晚上起来喂奶,睡眠是不完整的,而且个案的睡眠时间也不充足。同时,个案还有许多的情绪问题,和老人之间育儿理念的冲突,带孩子的劳累和压力,对于孩子未来的担忧等等。然而,因为沟通的问题,个案许多的情绪是淤积在心里的。这时我们可以用到精油,通过空间扩香,让香气分子通过影响嗅觉,进而影响到我们的神经系统。

可以考虑使用意大利永久花,永久花大家很熟悉的,有化瘀的作用,这个化瘀呢,不仅是身体上的一些淤血呀淤堵之类,包括情绪上的一些内心的瘀伤,也是可以帮助化解的,同时,因为永久花是菊科类的精油,菊科类的精油可以加强家人之间的连接。意大利永久花,在香气与心灵这本书上是可以解决对应到固执这一种心灵状态的。在空间中扩香呢,也能够帮助到个案和她父母之间的链接和沟通。然后可以考虑用到真正薰衣草,真正的薰衣草,主要成分是酯类,酯类的精油可以帮助我们放松情绪,同时也可以帮助睡眠。真正薰衣草可以透过安抚和放松,帮助我们在觉察生命的旅程中,发现被忽视的自己,学会照顾自己。然后还可以考虑用到橙花,橙花可以处理长期积累的紧张与焦虑,能够抗沮丧,开阔心胸,平复情绪。

以上,就是我对于这个个案的一些用油思路,我们来总结一下:

在身体上,我们的主要思路是抗组织胺、消炎、平衡免疫和加强神经传导物质,可以用到的精油,上面举了很多例子,我这里的选择是:德国洋甘菊,沉香醇百里香、岩兰草,岩玫瑰(从个案自有精油中选择,个案自有可选精油发在讨论群里),5:2:1:2的比例,浓度3~5%按摩背部。

面部,我们可以用纯露,香蜂草纯露和罗马洋甘菊或者德国洋甘菊纯露或者永久花纯露,1:1调配好,在面部难受的时候用于喷脸。然后面部用到的植物油,其实我比较推荐用厚重一点的油,比如说鳄梨油。

然后情绪方面使用意大利永久花,真正薰衣草,还有橙花,用于空间扩香改善情绪。

同时,在生活上建议个案多出去运动运动,做一些有氧运动,然后睡眠上,尽量不要熬夜,帮助宝宝调整作息,晚上要早一点睡。

这就是我的整体关于这个个案,我的整体思路和治疗方案,接下来进入讨论时间,大家有什么,对于这个个案的其他想法,或者在我刚刚讲的思路中,有些疑问的可以提问。

直播讨论内容:略。

欢迎大家加入我的芳疗实战拆解分享群,想要参与的朋友们可以私信我或者在文章底下留言哦!

上一篇:重创型开放性伤口愈合止痛
下一篇:记录一次香气记忆---松红梅精油
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-6-22 19:19:20 来自手机APP | 显示全部楼层

刚想说你私信我,仔细一看,已经加了
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
戴夫人 发表于 2020-3-22 22:51:23 来自手机APP | 显示全部楼层
分析的非常全面,把身体现状,精神压力等等都考虑进去了,还结合哺乳期带孩子,排除掉了婴儿不能用的精油。跟着老师学习到了,会一期一期跟下去的!

小花
花开1朵 Rank: 1
A娃娃鱼大王 发表于 2020-3-25 08:45:01 | 显示全部楼层
我想加入老师!!!!

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-3-26 05:13:39 来自手机APP | 显示全部楼层
A娃娃鱼大王 发表于 2020-03-25 08:45
我想加入老师!!!!

加我微信吧,330867311。

小花
张苧月 发表于 2020-4-5 21:20:49 来自手机APP | 显示全部楼层
亲,可以加我入群吗?

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-4-8 07:32:13 来自手机APP | 显示全部楼层
张苧月 发表于 2020-04-05 21:20
亲,可以加我入群吗?

你私信我吧。

小花
花开2朵 Rank: 2
chergu 发表于 2020-4-11 21:04:02 来自手机APP | 显示全部楼层
我脸上 耳朵不知怎么发痒 细小颗粒,脸部可以用洋甘菊永久花面膜用吗?

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-4-14 21:03:01 来自手机APP | 显示全部楼层
chergu 发表于 2020-04-11 21:04
我脸上 耳朵不知怎么发痒 细小颗粒,脸部可以用洋甘菊永久花面膜用吗?

不要敷,用喷的,喷完上油保护,一天可以进行多次。基础油选厚重一点的,比如鳄梨油。

小花
花开2朵 Rank: 2
chergu 发表于 2020-4-15 21:44:39 来自手机APP | 显示全部楼层
我好像不知是哪种油过敏了还是油时间长了有点变质了,这几天停了之后脸不是那么红了,但还是痒,热,红点点,连脖子上都有

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-4-16 09:57:54 来自手机APP | 显示全部楼层
chergu 发表于 2020-04-15 21:44
我好像不知是哪种油过敏了还是油时间长了有点变质了,这几天停了之后脸不是那么红了,但还是痒,热,红点点,连脖子上都有

私信你了。

小花
vida 发表于 2020-5-13 19:41:50 来自手机APP | 显示全部楼层
太棒了!可以加开始么。常年过敏的人受益匪浅。

小花
vida 发表于 2020-5-13 19:42:24 来自手机APP | 显示全部楼层
太棒了!可以加老师么。常年过敏的人受益匪浅。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-5-16 21:46:36 来自手机APP | 显示全部楼层
vida 发表于 2020-05-13 19:42
太棒了!可以加老师么。常年过敏的人受益匪浅。

谢谢认可,可以加我好友的,私信我吧。

小花
心空 发表于 2020-6-20 23:30:40 来自手机APP | 显示全部楼层
想要加入哈

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
aya5678 发表于 2021-2-4 18:41:59 来自手机APP | 显示全部楼层
请问老师,有个朋友今年第三年了,这段时间上眼皮发红,微发热,护肤品涂上去就像过敏所以啥也不敢用,其它地方皮肤都没事,这该咋办

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-2-22 10:22:53 来自手机APP | 显示全部楼层
皮肤的反应和日常用的护肤品也有关系。

小花
语811 发表于 2021-4-25 11:47:49 来自手机APP | 显示全部楼层
写的特别详细,期待继续更新下去

小花
娃娃叫做鱼 发表于 2021-9-28 07:38:47 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恩典人生 发表于 2021-9-28 09:09:12 来自手机APP | 显示全部楼层
很多有过敏问题,芳疗是很好的方式

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-9-28 09:37:18 来自手机APP | 显示全部楼层